Тунис импортирует меньше зерна, чем планировал

Сельское хозяйство Туниса демонстрирует рост по сравнению с 2010 годом, когда редкие сезонные дожди привели к плохому урожаю большинства с/х культур. Это заставило страну импортировать более половины необходимого стране зерна, информирует УкрАгроКонсалт.

Большая часть улучшений с/х сектора произошла по пшенице. По прогнозу USDA Тунис должен был импортировать 1,8 млн.тонн пшеницы при урожае 1,3 млн.тонн. Тем не менее, в конце июня министр сельского хозяйства, Мохтар Джалули, сказал, что из-за хорошего урожая, Тунису необходимо импортировать только около 600 тысяч тонн зерна, так как страна собрала 2 млн.тонн зерна. Повышение производительности сельского хозяйства, а также благоприятные погодные условия позволили сэкономить 286 млн. долл. на его экспорте.

В этом году Тунис засеял на 13% больше площадей под зерновые, засадив 1,4 млн. га. В стране приниматься меры по привлечению инвестиций в аграрный сектор, с одновременным укрупнением хозяйств и расширением пахотных земель. Данные меры в стране вызывают неоднозначную реакцию, и критики называет их не иначе как "захват земли". Также в этом году Тунис хочет сформировать стратегический запас зерна на случай низкого урожая в следующем году.

Напомним, что за последние десять лет, урожая пшеницы в стране варьировался от очень низкого уровня в 420 тис.тонн в 2002 году до 1.72 млн.тонн в 2004 году, в этом году с урожаем 2 млн.тонн Тунис повторил рекорд 1996 года. На такой большой разброс в сборе урожая влияют засухи и болезни.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus