10 крупнейших агрохолдингов нужно признать монополистами — мнение

Юрий Соловей, заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики
Источник фото: agropolit.com

Десять крупнейших игроков аграрного рынка с земельным банком свыше 300 тыс. га являются монополистами. Такое мнение в интервью agropolit.com высказал заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики Юрий Соловей

«Монополия в АПК существует. Это 10 крупнейших игроков с земельным банком свыше 300 тыс. га, которые диктуют общую политику в секторе. Я бы посоветовал АМКУ обратить внимание на деятельность экспортеров зерна и кукурузы», — говорит он.

По словам политика, кроме них, никто больше не продает. Выйти в этот сегмент компаниям среднего размера или кооперативам вообще нереально. Это диктат монополиста.

«Кроме того, нужно посмотреть на другие сегменты. Муку, сахар и масло в Украине производим? Да. Почему цены на эти продукты в сентябре 2015 выросли на 60% на фоне падения стоимости энергоресурсов? Как по мне, других факторов, кроме заговора нет. Производители этих продуктов собрали урожай, переработали и вдвое подняли цены. А потом включается рынок розничной торговли, который добавляет свою наценку (не всегда объективную). Антимонопольному комитету нужно проверить рынок аграрной продукции на предмет заговоров производителей муки, сахара, гречки и других товаров социальной группы», — считает политик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus