Украина в текущем МГ увеличит выпуск подсолнечного масла на 5%

Украина в 2011/12 МГ (сентябрь-август) произведет 3,25 млн. тонн подсолнечного масла, что на 5% превысит показатель предыдущего МГ, сообщил гендиректор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук на Х Международной конференции "Масложировая промышленность 2011" в Киеве, информирует АПК-Информ.

По его словам, таким образом, доля Украины в мировом производстве подсолнечного масла составит 25%.

Экспорт подсолнечного масла прогнозируется на уровне 2,7 млн. тонн (в 2010/11 МГ — 2,65 млн. тонн), что составит 55% мирового экспорта, добавил С.Капшук.

Гендиректор "Укролияпром" также отметил, что производство семян подсолнечника прогнозируется в текущем МГ на уровне 8,5 млн. тонн (в зачетном весе), что на 18% превысит показатель прошлого МГ (7,2 млн. тонн). Экспорт семян подсолнечника ожидается на уровне 500 тыс. тонн (в 2010/11 МГ — 444,5 тыс. тонн).

Вместе с тем, С.Капшук подчеркнул, что такие объемы производства возможны только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника и недопущения введения экспортной пошлины на масло подсолнечное.

Он также сообщил, что мировой спрос на подсолнечное масло будет расти, поскольку его цена гораздо ниже, чем на соевое масло, и находится на уровне пальмового масла. В частности, согласно информации "Укролияпром", основными импортерами украинского подсолнечного масла являются Индия (27% общего украинского экспорта), страны ЕС (21,8%), Турция (11,6%), Египет (8%) и Россия (5,7%).

Как сообщалось, Украина по состоянию на 14 ноября 2011 г. завершила уборку подсолнечника на 4,6 млн. га, его валовой сбор составил 8,8 млн. тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus