Меньше 12 тыс. га земли обрабатывать невыгодно — мнение

Меньше 12 тыс. га земли обрабатывать невыгодно
Источник фото: Latifundist.com

Опыт многих стран показывает, что для высокопродуктивного хозяйствования экономически обоснованно иметь участок 10-12 тыс. га. Меньше — не всегда выгодно, больше — тяжело. Об этом в интервью Hubs рассказал вице-президент AgroGeneration Вадим Бодаев.

По его словам, максимальная площадь участка, которым может владеть один собственник, является спекулятивным вопросом в разрезе открытия свободного рынка земли.

«Есть еще один момент для спекуляций. Мол, у нас много мелких фермеров с участками до 200 га, поэтому давайте введем ограничение до 200 га земли. Но если мы хотим получать высококачественную продукцию по приемлемым ценам, то бизнес должен быть рентабельным. Чтобы выходить на объём земли 10-12 тыс. га, фермерам нужно объединяться в кооперативы, аграрные объединения, ассоциации, на основе договоров и т.д.», — говорит Вадим Бодаев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus