Парламент не способен разрешить продажу сельхозземель — Кутовой

Парламент не способен разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения — Кутовой
Источник фото: Latifundist.com

Парламент не способен разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения. Об этом в интервью AgroPolit.com рассказал председатель комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой.

«Одна из самых актуальных задач сегодня — разработать и принять действенный закон «Об обороте сельскохозяйственных земель». Я не верю в то, что этот состав парламента разрешит продажу земель сельскохозяйственного назначения, но альтернативные механизмы и инструменты для привлечения инвестиций в аграрную отрасль он должен ввести», — считает он.

«Мы ждем законопроекта от правительства в соответствии с принятым нами Закона о продлении моратория и вполне вероятно предлагать альтернативный к нему. Он позволит различные формы использования и распоряжения землей. Например, чтобы привлечь инвестиции в АПК, нужно говорить о продаже прав аренды на землю и возможность залога их в банке. В таком случае и банки пойдут навстречу, потому что есть понимание кого и под что кредитовать. Сейчас финансовые учреждения находятся в полной беспомощности, потому что вернуть выданные кредиты в большинстве почти нереально», — пояснил председатель.

«Второй вопрос — реформа государственных предприятий. На данный момент я не вижу другого пути кроме как взвешенной частичной или полной приватизации вместе со стратегическими инвесторами, которые имеют дополнительную экспертизу в управлении и финансовый ресурс. Но государство не должно в этих случаях нести ответственность за накопленные долги. Я имею в виду ситуацию, когда государственные предприятия доводят до банкротства, тогда государство платит их долги по выданными госгарантиями, а инвестор получает чистые активы. Так не должно быть. Если предприятие привлекательное, а инвестор способен, то они вместе должны обеспечить выплату взятых обязательств», — подчеркнул Тарас Кутовой.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus