Наиболее дорогими в Украине будут земли Юга Киевщины — эксперт

Наиболее дорогими в Украине можно считать земли Юга Киевщины
Источник фото: Latifundist.com

Количество сделок купли-продажи прав аренды земли в 2015 г практически не отличалось от 2013-2014 годов. Так, объем сделок в сегменте агрокомпаний с земельным банком от 500 до 10 000 га в период 2013-2015 годов составлял около 200 сделок ежегодно.

Об этом рассказал партнер консалтинговой компании «Украинский аграрный центр» Антон Федун, пишет Forbes.

По его мнению, инвесторы все больше интересуются западными областями, что можно было наблюдать еще в 2014-м. В нынешнем году эта тенденция сохранится.

«Особенным спросом пользуется Хмельницкая область, рынок которой моментально отреагировал подъемом цен. Если в 2013 г. можно было купить действующую агрокомпанию по цене $300-400 за 1 га, то в 2015-м цена поднялась до $400-700 за 1 га. Опыт купли-продажи агрокомпаний предыдущих лет показывает, что вместе с аграриями Хмельницкой области наибольший интерес представляют предприятия, расположенные в Тернопольской и частично Черновицкой областях. Финансовые проблемы, с которыми столкнулись в последнее время основные игроки указанных территорий, лишь подогрели интерес и существенно подняли спрос», — пишет он.

По его словам, в приграничных районах цены даже несколько выше.

«Купить работающий актив здесь можно и по цене $300-600 за 1 га, а некоторые хозяйства, расположенные на самой границе и имеющие хорошую инфраструктуру, продаются по $800-900 за 1 га», — считает Антон Федун.

По его словам, условия для ведения агробизнеса центральных областей близки к идеальным, что повлияло на рынок купли-продажи агрокомпаний, основные тенденции которого – постоянный дефицит компаний, выставленных на продажу, и неизменно растущая цена их продажи.

«Если говорить о конкретных примерах, то наиболее высокий ценовой порог – в Черкасской области, здесь стоимость агрокомпании рассчитывается, исходя из цены $700-1000 за 1 га земли. В других областях региона цена немного ниже – $500-700 за 1 га. Также следует отметить, что большая часть предприятий, которые были проданы в 2015 г. или на сегодняшний день выставлены на продажу, имеют земельный банк в диапазоне 1000-5000 га», — считает эксперт.

По мнению эксперта, наиболее дорогими в Украине можно считать земли Юга Киевщины, что объясняется близостью к Киеву, качеством чернозема, удобной логистикой к портам, что в целом входит в приоритеты многих агрокомпаний

«За активы южных районов Киевской области (Белоцерковский, Кагарлыцкий, Ставыщанский, Таращанский, Тетиевский) просили $700-1100», — сообщает специалист. 

При этом земли на Востоке Украины оцениваются в $400-600 за 1 га, хотя говорить о ценообразовании на агрокомпании в подобных условиях тяжело.

«На территориях Донецкой и Луганской областей, подконтрольных Украине, достаточно желающих продать работающие агрокомпании, но желающих купить подобные активы нет», — информирует он. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus