11 фактов о том, куда и как правильно инвестировать в сфере сельского хозяйства

land

Интуиции для выбора земли под агробизнес недостаточно, особенно, если Вы впервые заходите на рынок сельского хозяйства. Арендовать там, где дешевле — неправильно.

Для того чтобы правильно выбрать, где купить землю и под какие культуры ее использовать, инвестор должен получить актуальную информацию. Мы проанализировали объемы урожая шести ключевых агрокультур за 5-10 лет и определили самые удачные украинские области для инвестирования в сельское хозяйство, а также составили перечень фактов, которые будут полезны инвесторам и собственникам — новичками на агрорынке.

1. Низкая цена — плохой ориентир при выборе земли для агропроекта

Территория Украины расположена в трех географических зонах: Полесье, Лесостепь и Степь. Несмотря на повсеместно плодородные украинские почвы, в каждой из климатических зон есть свой набор культур, которые растут здесь лучше всего.

Цена на землю формируется исходя из того, как хорошо на ней растут высокорентабельные культуры. Поэтому если цена на землю в этом регионе значительно ниже, значит, скорее всего, здешний климат не способствует росту экспортоориентированных высокорентабельных культур (пшеница, кукуруза, подсолнечник, ячмень, соя, рапс).

Также на понижение цены играет тот факт, насколько собственник сможет диверсифицировать культуры со временем. Есть области, в которых можно менять выращиваемую культуру и получать такие же хорошие результаты, а есть те, где можно год за годом выращивать только одну-две культуры.

2. Стоимость земли будет варьироваться в зависимости от области

Территории со стабильным климатом и универсальным набором культур для выращивания будут дороже. Например, в Днепропетровской области традиционно в основном выращивают подсолнечник и зерновые культуры. Стоимость территории здесь дешевле, чем, например, в Полтавской области, для которой характерны высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур.

3. Самые универсальные и самые дорогие области — Винницкая, Черкасская и Полтавская

Это области, в которых самый популярный набор культур может давать максимальные урожаи. Они находятся в центре украинской Лесостепи, оптимальной зоны для выращивания приоритетных сельскохозяйственных культур (пшеницы, ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и рапса). Анализ данных по урожайности и уборочным площадям позволяет сделать вывод, что Винницкая область является универсальной, с точки зрения выращивания разных, в том числе и топ 5 экспортоориентированных сельскохозяйственных культур.

4. Для экономии размещайте свои активы недалеко от места посевов

Компании, которая занимается переработкой сельскохозяйственной продукции, лучше размещать посевные площади и перерабатывающие мощности в одной области — это существенно снизит логистические затраты.

5. Изменение климата влияет на стоимость земель в разных областях

При планировании инвестиций в сельское хозяйство нужно учитывать изменения климата. Те области, в которых 10 лет назад были высокие урожаи, могут стать засушливыми. Так случилось с Полтавской областью, которая еще в начале 2000-х обладала очень привлекательными землями, а сейчас стала засушливой, так что кукурузу там выращивать уже нельзя. В условиях изменения климата необходимо полагаться только на свежие исследования.

Прежде чем покупать землю для сельскохозяйственного предприятия, нужно определиться с набором культур, которые будут на ней выращиваться. В разных областях одни и те же агрокультуры будут давать разные урожаи.

6. Выращивать пшеницу лучше всего в Хмельницкой, Винницкой и Черкасской областях

В 2014 г. самые большие урожаи пшеницы были собраны в Хмельницкой, Винницкой и Черкасской области. Высокие урожаи пшеницы в течение трех последних лет наблюдались также в Киевской и Полтавской области.

Что нужно знать о выращивании пшеницы. Озимая пшеница — холодостойкая культура. Под озимую пшеницу нужно выбирать поля, где раньше выращивали горох, сою или лен-долгунец. Почва под озимую пшеницу нуждается в минеральном и органическом удобрении.

7. Под кукурузу арендуйте землю Винницкой, Ровненской и Хмельницкой областях

Наиболее урожайной культурой в Украине является кукуруза. В 2014 г. самые высокие урожаи кукурузы были собраны в Винницкой, Ровненской и Хмельницкой области. Традиционно высокие урожаи кукурузы собирают в Киевской, Житомирской, Черкасской области.

corn

Что нужно знать о выращивании кукурузы. Кукуруза является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Экономное использование влаги и продуктивное использование летних дождей позволяет кукурузе даже в очень засушливые годы давать удовлетворительные урожаи зерна и зелёной массы.

8. Ячмень лучшие урожаи дает на Хмельнитчине

В 2014 г. урожайность ячменя была самой высокой за три года. Традиционными лидерами по урожаю этой культуры являются Хмельницкая, Тернопольская, Киевская, Винницкая, Львовская и Черкасская области.

Barley

Что нужно знать о выращивании ячменя. Ячмень озимый не так морозоустойчив, как озимая пшеница. Эта культура не прихотлива к предшественникам на полях. Перед посевом семена ячменя обязательно протравливают высокоэффективными препаратами.

9. А подсолнечник — на Черкащине

Хорошие урожаи подсолнечника характерны для Черкасской, Винницкой, Харьковской, Полтавской и Сумской области. Примерно раз в три года эта культура дает хороший урожай в Днепропетровской и Николаевской области.

Sunflower

Что нужно знать о выращивании подсолнечника. Подсолнечник — основная масличная культура в Украине. Подсолнечник малотребователен к предшественникам и при этом сам является неплохим предшественником для зерновых культур. При выращивании подсолнечника необходимым мероприятием является внесение удобрений.

10. Влаголюбивый рапс лучше всего растет на Волыни

Стабильно высокие урожаи рапса наблюдаются в Волынской, Черкасской, Закарпатской и Полтавской области. В 2014 г. самые высокие урожаи рапса были в Ровненской, Тернопольской и Хмельницкой области.

Rapeseed

Что нужно знать о выращивании рапса. Рапс озимый требователен к предшественникам на поле. Лучшими предшественниками для него считаются горох, пар, пшеница озимая и рожь. Учитывая то, что семена рапса озимого мелкие — обработка поля должна включать выравнивание почвы.

11. Будете выращивать сою — выбирайте Херсонскую область

Три года подряд, с 2012 по 2014 гг., самые высокие урожаи сои были собраны в Херсонской области. Хорошие показатели урожайности сои получаются в Запорожской, Черновицкой, Хмельницкой и Полтавской области.

Soybean

Что нужно знать о выращивании сои. Лучшими предшественниками для сои считаются картофель, свекла и озимая пшеница. Высевать сою необходимо в достаточно прогретую почву.

Вы можете провести исследование земель самостоятельно либо обратиться к консультанту за готовым решением. Главное, помните — принимать решение необходимо на основании свежих данных.

Сергей Сизоненко, руководитель направления агроконсалтинга Baker Tilly

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus