Отмена спецрежима НДС не ударит только по агрохолдингам — мнение

Отмена спецрежима НДС не ударит только по агрохолдингам — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Отмена спецрежима возмещения НДС будет благоприятной только для агрохолдингов, которые получат круглые суммы при экспорте зерновых и технических культур, рассказала в комментарии «Урядовому кур'єру» доктор экономических наук Светлана Левицкая.

«Эксперты подсчитали: 23 миллиарда гривен, которые отойдут от первичных производителей, в этом году перекочуют в зернотрейдеров. Экономика в мире может быть успешной, когда на стадии экспорта можно заработать больше, чем в производстве?», — отметила она

По ее словам, в большинстве стран мониторинг экономического состояния первичных производителей и создание условий для рентабельности аграрного производства — основная функция отраслевого министерства. Вместе с мониторингом внутреннего и внешнего рынков это и основание для соответствующей аграрной политики с системой экономической поддержкой предприятий различных размеров и специализации.

«К сожалению, в Украине даже не идет речь о таком мониторинге. Без этого государственные преференции, как и ранее, будут получать агрохолдинги. Противоположно опыту европейских стран, где финансовую поддержку имеют малые и средние фермерские хозяйства», — подытожила Левицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus