Идеи для агробизнеса: финал 1 сезона

В течение нескольких месяцев команда LatifundistMedia и TopLead при поддержке ПУМб совершила аграрную «кругосветку» в поисках полезных идей для украинских сельхозпроизводителей. Мы рассмотрели ведущие аграрные державы, проанализировали их подходы к ведению сельского хозяйства и экспортные мощности. Большая часть рассмотренных нами государств уже являются стратегическими партнерами Украины и заинтересованы в углублении сотрудничества с отечественным АПК. Пришло время закрепить уроки «агрогеографии» и выделить наиболее важные моменты.

Зарубежные параллели

Украинская экономика во многом напоминает аргентинскую. Долгое время эта южноамериканская страна жила в долг за счет вливаний Международного валютного фонда. Курс песо к доллару был зафиксирован на уровне 1:1 и не менялся годами. Дешевые иностранные кредиты направлялись на потребление, а не на развитие импортозамещающих производств. В дальнейшем кредитная перегрузка привела к тому, что МВФ вынудил правительство Аргентины отпустить курс, и песо обвалился.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 2

В 2001 г. аргентинцы были вынуждены объявить дефолт, и тогда именно агросектор и нефтедобыча смогли вывести страну из системного кризиса. Со временем латиноамериканское государство смогло стать одним из крупнейших мировых агроэкспортеров, где «локомотивом» внешней торговли являются зерновые и масличные культуры.

Еще одну аналогию развития сельского хозяйства можно провести с Польшей. После развала СССР украинцы и поляки находились примерно в одинаковом экономическом ауте. Но в Польше начали продвигать малый бизнес и «микрофермерство». Наши западные соседи считают, что многопрофильные хозяйства не так эффективны. С этим согласны и отечественные эксперты.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 4

Польша, Пьенины

По словам заместителя председателя правления, члена правления ПУМб Алексея Волчкова, малые и средние фермеры в Украине лучше планируют свой бизнес, больше ценят землю, дорожат репутацией перед людьми, как в регионе присутствия, так и перед кредиторами. События политического и экономического кризиса 2014-2015 гг. показали, что некоторые крупные агрохолдинги ведут дела совсем по-другому.

Они занимают колоссальные суммы, чтобы расширить и без того немалый земельный банк, получают проблемы с ликвидностью и потом не могут или не хотят расплачиваться по счетам с кредиторами. На примере Польши можно оценить, как мелкое фермерство становится драйвером устойчивого развития агросектора и страны в целом.

Эко-перспективы

В 2014 г. Украина отправила на экспорт в США 7,8 тыс. т меда, в 2015-м — в 4 раза больше. Также наши производители смогли нарастить поставки за океан соков и подсолнечного масла. Продукция «Сделано в Украине» ценится на американском рынке за хорошее качество. Кроме того, на Западе люди готовы платить больше за экологически чистый продукт. А в Украине хватает относительно чистых «зеленых» районов с низкой концентрацией промышленности, чтобы там можно было выращивать эко-продукцию.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 5

«Учитывая относительно низкую стоимость аренды и плодородность украинской земли, а также стоимость рабочей силы, украинская эко-продукция может быть довольно конкурентоспособной на мировом рынке. Несмотря на очевидность идеи, малая доля украинских фермеров решается переориентироваться на «зеленую» продукцию. Ведь на получение заветного сертификата «ЭКО» может уйти несколько лет. Поэтому получается это пока только у самых настойчивых и уверенных в своих силах аграриев», — говорит Алексей Волчков.

Хотя тот же мед имеет высокую добавленную стоимость, тем самым может окупить все затраты на сертификацию, хранение, транспортные и кредитные расходы.

Читать по теме: Медовый месяц украинцев на Ануге

Дополнительным стимулом для украинских агроэкспортеров может стать тот факт, что с 29 июля 2015 г. на два ближайших года возобновилось действие программы Генеральной системы преференций (ГСП). Это соглашение предусматривает беспошлинный режим торговли в США для более 5 тыс. наименований украинских товаров. В данный перечень входят продукты переработки зерновых культур, мед, соки и воды, кондитерские изделия, крахмал, солод, замороженные и консервированные овощи, крупы и т.д.

Рыночный потенциал

Если говорить об аграрной евроинтеграции, то доля экспорта Украины в ЕС составляет пока только 4%. Это уже неплохо с учетом того, что европейцы и сами экспортируют сельхозпродукцию и одновременно всеми доступными методами оберегают свой перенасыщенный рынок от внешней конкуренции. По мнению экспертов, для оптимального выхода на европейскую арену отечественным производителям правильнее всего будет создавать совместное предприятие с европейскими партнерами. К примеру, сейчас в нашей стране работает около 40 как крупных, так и мелких компаний с французскими корнями. Особенно сильны позиции молочников и производителей семян. Готовы инвестировать в Украину и крупнейшие трейдеры из Франции.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 6

Юг Франции

Хотя пока в большей мере мы поставляем в Старый Свет сельскохозяйственное сырье для переработки. В дальнейшем европейцы уже перепродают готовую продукцию на рынки Азии, Африки, Ближнего Востока, используя влияние на эти страны на правах бывших метрополий. Мы же пока на европейском рынке используем лишь 1/5 квот на экспорт сельскохозяйственных товаров. Для полноценной торговли в Европе украинским производителям нужно обеспечить высокий уровень пищевой безопасности, получить сертификаты качества, найти покупателей и выстроить благополучный сбыт продукции. Но пройдя этот сложный путь, можно без особых проблем торговать по всему миру.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 3

«Если работа с европейскими покупателями довольно предсказуема, то выход в страны третьего мира несет определенные риски. Так, во многих странах Африки закупщики имеют плохую платежную перспективу, а в судах процветает коррупция. Поэтому лучше использовать аккредитивную форму расчетов с заказчиками, которая сводит к нулю риск неплатежа за отгруженную продукцию. Исходя из многолетней практики ПУМб по организации такой формы расчетов, в том числе со странами Африки и Азии, такой путь всегда оправдан и значительно облегчает завоевание новых рынков для экспортера», — объясняет Алексей Волчков.

Может получить свою выгоду Украина и в связи с торговой войной между Россией и Турцией. Мы продаем свою продукцию практически туда же, куда РФ и Казахстан. Россия экспортировала в Турцию в гораздо больше, чем импортировала, поэтому теряет на блокаде больше чем турки. Украинские экспортеры могут без проблем заполнить российскую брешь на турецком рынке. Прежде всего, речь идет о пшенице, кукурузе, подсолнечном масле.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 7

Китайский прорыв

По мнению аналитиков, Украина реализовала свой потенциал по экспорту пока только на 7,5%. В прошлом году товарооборот сельхозпродукции между КНР и нашей страной дошел до уровня $931,9 млн. И данный показатель растет. Согласно данным Центра исследований развития при Государственном Совете КНР прогнозируется, что через пять лет с учетом стабильного прироста китайского населения в 1,43 млрд человек и потреблении зерновых в расчете 409-414 кг на душу населения, общий спрос на зерновые в Китае будет к 2020 г. составлять 584-592 млн т. Стать главными «кормильцами» китайского дракона — означает укрепить собственную экономику.

Читать по теме: Идеи для агробизнеса: серия 1

Внешние поставки в Поднебесную интересны не только своим потенциалом потребления продукции made in Ukraine. Таким способом экспортер может сохранить в валюте свою торговую выручку. Еще в начале уходящего года наши страны подписали соглашение о реализации своп-линии на сумму $2,4 млрд. Данные договоренности между двумя центральными банками Украины и Китая подразумевают взаимный обмен валют по фиксированным курсам.

Согласно нынешним требованиям «Нацбанка», все экспортеры должны продавать свою валютную выручку в течение 3-х рабочих дней. Но наш «плавающий» валютный курс часто приводят к потерям среди агроэкспортеров определенной части дохода. Но данные требования НБУ не относятся к экспортной выручке, полученной в китайских юанях.

Если у банка есть открытый корреспондентский счет в юанях, то его клиенты могут получать платежи в китайской валюте. То есть, производитель может продавать свой товар за юани, оставлять их на своем счету, а затем покупать за них любую валюту в нужный момент. В итоге минимизируются риски при валютообменных операциях.

Китай, Цинхай

Общими усилиями

Еще один важный урок для украинских аграриев — умение западных коллег отстаивать свои интересы. К примеру, во Франции очень уважительно относятся к фермерам и всем, кто имеет отношение к селу. Акции протеста представителей аграрной отрасли здесь принято поддерживать всем миром, и эффективность страйков довольно высокая. К примеру, после протестов французских животноводов в июле 2015 г., правительство пообещало освободить аграриев от выплаты задолженности по ссудам банкам в текущем году с переносом платежей на более поздние сроки.

Читать по теме: Agroweekend: Крестьянские войны 2015 года по-европейски

Также власти договорились с фермерами о выделении сначала €3 млрд, а потом еще €500 млн на ближайшие три года из госбюджета, средств регионов и фондов Европейского союза. Учитывая нынешнюю ситуацию с сохранением/отменой спецрежима НДС для аграриев, украинским фермерам не лишним будет перенять опыт французских коллег.

Читать по теме: Аграрная революция онлайн (обновляется)

Еще один путь к успеху — кооперация. По мнению экспертов, мелкому сельхозпроизводителю сложно быть прибыльным. Довольно проблематично получить приемлемую цену на технику, продать по выгодной стоимости выращенный урожай. Решением проблемы может стать объединение в кооперативы, как это делают во Франции, Турции, Польше и других странах. Одна организация объединяет интересы нескольких фермерских хозяйств, договаривается о скидках на покупку семян, средств защиты растений, с/х техники, реализации продукции и т.д.

«У наших аграриев еще свежи воспоминания о колхозах: люди не хотят объединяться, поскольку боятся, что у них отберут юридические права на землю. Поэтому в случае если украинский фермер решает, что ему невыгодно заниматься хозяйством самому, он предпочитает отдать свою землю в аренду крупному агрохолдингу, от чего страдает социальная обстановка в сельской местности», — считает Алексей Волчков.

По его мнению, украинскому правительству нужно создавать прозрачную систему целевых госсубсидий мелким фермерам, которые хотят развивать свое хозяйство и внедрять передовые сельскохозяйственные технологии. Подобная практика успешно реализуется в Польше, США, странах ЕС.

На этом мы заканчиваем первый сезон нашего идейного «сериала». Не будем спойлерить, но в будущем Вас обязательно ждут новые факты и познавательные истории. Не переключайтесь!

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus