Казахстан учтет украинский опыт в деле разведения племенного скота

Премьер-министр РК Карим Масимов поручил учесть украинский опыт в деле разведения племенного скота.

“Первый вопрос касается программы по развитию животноводства. Из опыта Украины — они часто покупали в первом поколении вроде неплохой скот, а по генетике они (КРС) потом не давали того результата, который ожидался. То есть специально генетически выводятся такие породы, которые в одном поколении только работают. Наши украинские коллеги на этом попали”, — сказал К. Масимов на селекторном совещании в понедельник.

В связи с этим, он поручил министру сельского хозяйства наладить сотрудничество с международными или отечественными компаниями, которые занимаются генетикой скота, чтобы они изучили завозимый в Казахстан породистый скот, передает КазТАГ.

“Держите этот вопрос на контроле. Государством выделяются большие ресурсы (на кредитование покупки породистого скота из-за рубежа), смотрите, чтоб не влетели”, — добавил К. Масимов.

Как уже писало ранее «Казах-Зерно», в Казахстане холдингом «КазАгро» разработана десятилетняя программа развития производства говядины. Она оценивается почти миллиард долларов США и предусматривает создание 60 откормочных площадок на 150 тысяч голов скота. Также планируется создание до 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья до 300 тыс. голов, задачей которых является воспроизводство откормочного контингента, сообщает УкрАгроКонсалт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus