На масличном рынке Украины существует дисбаланс — мнение

Юрий Давыдов, основатель компании Apollo Group
Источник фото: delo.ua

На масличном рынке традиционно существует дисбаланс между наличием сырья и объемом перерабатывающих мощностей, такое мнение в интервью изданию «Дело» высказал основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

«Существенное падение объемов переработки «Креатива» с 2014 по 2015 год позволило другим игрокам увеличить свою маржу. Все дело в том, что из-за приостановления работы крупного игрока, увеличилось предложение сырья на рынке, которое всегда было в дефиците. Семечка немного снизилась в цене, появилась возможность закупать ее в большем объеме. За счет этого другие переработчики смогли нарастить объемы производства».

Он также отмечает, что долю «Креатива» как таковую никто не забрал. Ведь помимо проблем с «Креативом», на ситуацию на рынке оказала влияние и потеря актива Cargill в Донецком регионе.

«Фактически мощности по переработке в объеме миллион тонн ушли с рынка. Эти объемы были переработаны другими игроками — с более высокой маржой», — говорит Давыдов.

По словам главы компании Apollo Group, после того, как маслоэкстракционные мощности «Креатива» заработали на 100%, усилилась конкуренция за сырье. Точнее, она вернулась на уровень 2014 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus