Цены на какао вырастут по всему миру

Снижение поставок какао и рост мирового производства шоколада приведут к тому, что со следующего года цена на это сладкое лакомство заметно вырастет. По прогнозам специалистов, стоимость какао может увеличиться более чем на 10%, пишет Союзроссахар.

Мировые поставки какао в текущем финансовом году, который завершится в сентябре 2012 года, сократятся на 7,7%, что приведет к понижению уровня мирового профицита какао. При этом ожидается, что цены на продукт повысятся на 12% — до 2700 долларов за тонну.

С марта этого года какао дешевело — причем падение цены составило 36% из-за переизбытка бобов какао на рынке и возобновления ранее прерывавшихся поставок из Кот-д'Ивуара.

Между тем производство шоколада в мире продолжает расти. За последние пять лет продажи шоколадных изделий повысились на 34%, достигнув уровня 102 миллиарда долларов.

Согласно прогнозам, только в Латинской Америке продажи шоколада достигнут 10,35 миллиарда долларов, что более чем вдвое превышает показатель 2006 года. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи, как ожидается, составят 11,6 миллиарда долларов, что на 53% выше значения, зафиксированного пять лет назад.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus