На молочном рынке Украины все больше фальсификата

На украинском рынке за последние три года увеличилось количество молочных продуктов, при производстве которых производители отходят от классической рецептуры с целью уменьшения себестоимости. Об этом заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины В. Чагаровский.

"Последние годы характеризуются увеличением производства молокосодержащих продуктов заменителей, фальсификатов", — говорит он. При этом фальсифицируется все больше видов молочной продукции. "Если раньше это касалось только масла и сгущенного молока, то в этом году дошли руки и до ЦМП, и до сыров", — сказал эксперт.

По его словам, в какой-то степени украинский рынок сам диктует производителям такие условия работы — только перекроив рецептуру, они удешевляют себестоимость продукции.

Напомним, что в июне т.г. российская отраслевая ассоциация "Союзмолоко" заявила, что украинский сыр, который в больших количествах экспортируется на российский рынок, содержит пальмовое масло. Практика замены животных жиров растительными, в частности пальмовым маслом, применяется для снижения себестоимости молочной продукции — тонна сухого молока дороже тонны пальмового масла в три раза. Украина является крупнейшим импортером тропических жиров — за прошлый год объем импорта вырос еще на 15%.

При этом, как отмечают эксперты, определить в домашних условиях содержание пальмового масла в молоке невозможно. "Народный рецепт, что якобы "настоящее" молоко при вскипании дает пену, в отличие от содержащего пальмовое масло, не имеет никаких научных оснований. Дома вы никак это не определите. Только в лабораториях, причем эти анализы очень сложные и очень дорогие, и не всякая лаборатория в принципе может их провести", — говорит доктор ветеринарных наук, профессор О. Якубчак, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, пишет ПроАгро.

По ее словам, сами по себе растительные масла не опасны. Однако в молочную продукцию добавляются не просто масла, а трансизомеры. Это последствия манипуляций, которые происходят с маслом в процессе транспортировки — в частности путем специальных технологий его сгущивают, а затем еще раз преобразовывают уже при использовании в производстве. "Есть данные, что в излишних количествах трансизомеры могут вызывать патологию печени, даже онкологию. Проблема в том, чтоб в Украине никто не проводил исследования, насколько безопасны такие продукты для регулярного потребления. Должны быть проведены исследования, которые четко бы сказали – потребление безопасно, но например, не более трех раз в неделю", — объясняет О. Якубчак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus