Правительство должно провести инвентаризацию сельхозземель — мнение

Правительство должно провести инвентаризацию сельхозземель — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Правительство должно провести инвентаризацию сельхозземель, находящихся в его собственности. Такое мнение высказал директор Всемирного банка в Украине Чимяо Фан изданию AgroPolit.com.

«В государственной собственности Украины находится 10,6 млн га земли, из которых только 1,6 зарегистрированы в земельном кадастре. Где и для чего используются другие 9 млн га — не знает никто. Это большая территория и важный вызов для правительства. Надо было бы провести инвентаризацию земель, чтобы это понять. Значительные части этих земель можно приватизировать и продать. Это даст необходимые поступления в бюджет на важные программы, в том числе и на поддержку АПК», — отметил Чимяо Фан.

Он говорит, что государство должно знать сколько ему принадлежит земли и где она находится, кто ее использует и сколько на ней зарабатывают.

«Если государство захочет оставить себе какую-то часть этих земель, то должна быть для этого причина, например, научные исследования. Но наука на 500 тыс. га и нескольких миллионах — это большая разница. Не мне говорить, сколько оставлять, но вполне очевидно, что государству нужно улучшить использование своих земель», — добавил директор Всемирного банка в Украине.

Cогласно мнению Чимяо Фана, в любой стране и системе инвентаризация — это важный инструмент в борьбе с коррупцией.

«Когда вы знаете, где находится государственная земля, как она используется и у вас есть система мониторинга, тогда коррупция станет менее вероятной», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus