Жук может помешать Украине в экспорте кукурузы

Западный кукурузный жук может помешать Украине занять третье место в мире по экспорту кукурузы, сообщает в понедельник УНН со ссылкой на главного государственного инспектора по карантину растений Украины Вадима Симонова.

В 2011 году в Украине собран рекордный урожай кукурузы в 17 млн. тонн. По прогнозам экспертов, в сезоне 2011-2012 Украина может занять третье место в мире по экспорту кукурузы, обеспечив мировые рынки 12% необходимого объема, пишет УкрАгроКонсалт.

По словам инспектора, впервые вредитель был выявлен 10 лет назад в Закарпатской области, куда он попал из Европы. Сейчас жук распространен на территории Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой области. Личинки вредителя питаются корнями кукурузы, что приводит к уменьшению корневой массы, плохому развитию корней.

"Западный кукурузный жук распространяется не только путем самостоятельных перелетов, но и движущимся транспортом", — сказал Симонов, отметив что именно поэтому работа службы по карантину на границе является важной не только для сохранения урожайности, но и для экспорта.

Впервые кукурузный жук был обнаружен в Европе в 1992 году и на сегодняшний день заселил значительную территорию европейского континента. В США на борьбу с ним тратится около 1 млрд долларов в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus