Мрия Агрохолдинг увеличит мощности хранения на 58%

Агрохолдинг "Мрия", один из крупнейших сельхозпроизводителей в стране, в среднесрочной перспективе (два-три года) планирует увеличить мощности хранения на 58% по сравнению с существующими сегодня — до 650 тыс. тонн за счет строительства и достройки элеваторов, сообщил производственный директор холдинга Владислав Луговский.

"Проблема сохранности урожая актуальна для всей Украины. Не секрет, что страна испытывает дефицит качественных современных мощностей для хранения сельскохозяйственных культур. Поэтому мы инвестируем в строительство элеваторов, и в течение следующих нескольких лет планируем построить два новых элеватора мощностью 100 тыс. тонн каждый", — сообщил В.Луговский.

Планируется, в частности, продолжить строительство элеватора в с.Борщив, начатое в текущем году, увеличить мощность одного из существующих элеваторов и начать строительство еще одного элеватора в Тернопольской области.

Он отметил, что при строительстве элеватора 1 тонна хранения обходится ориентировочно в $180-$250, т.е. 100 тыс. тонн — это $18-25 млн в зависимости от уже существующей инфраструктуры на месте строительства.

По его словам, срок реализации проектов, в первую очередь, будет зависеть от ситуации на рынках капитала, но планируемый срок — два-три года. В.Луговский также уточнил, что помимо строительства и достройки элеваторов, планируется довести мощности по хранению семенного материала компании до 60 тыс. тонн.

Он добавил, что строить элеваторы будут три разные фирмы, а оборудование поставляется польскими и немецкими компаниями, которые были выбраны в ходе тендера. Оборудование для семенного элеватора частичного предоставляется датской компанией Cimbria. "В Украине есть компании, которые строят элеваторы, но большинство из них также закупают оборудование за границей", — отметил он.

Кроме того, В.Луговский сообщил, что агрохолдинг планирует увеличить мощности хранения картофеля с 56 до 76 тыс. тонн. Он отметил, что строительство картофелехранилища само по себе очень затратный проект, при этом существует множество дополнительным проблем по логистике, кадрам, качеству строительства, однако с учетом большого опыта строительства хранилищ, "Мрия" продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры.

"Мрия" использует картофелехранилища для хранения семенного картофеля, как для собственных нужд, так и для продажи небольшим фермерам. Сегодня в хранилищах компании находится 20 тыс. тонн семян картофеля. Картофелехранилища позволяют нам достичь более высоких цен при реализации товара, а также производить больше более прибыльного семенного картофеля в будущем", — подчеркнул В.Луговский.

По его словам, картофелем компания занимается около 20 лет, а хранилищами в промышленном масштабе — около двух лет.

В настоящее время общие мощности компании по единовременному хранению, сушке, очистке зерна составляют 410 тыс. тонн. Мощности по хранению картофеля составляют 56 тыс. тонн, передает УкрАгроКонсалт.

Операционные показатели холдинга

Группа компаний "Мрия", основанная в 1992 году Иваном и Клавдией Гутами, обрабатывает сельхозземли в четырех областях Западной Украины и имеет в своем распоряжении 240 тыс. га земли. Специализируется на выращивании пшеницы, ячменя, рапса, сахарной свеклы, гречихи, картофеля.

Финансовые показатели

Агрохолдинг "Мрия" в январе-сентябре текущего года увеличил выручку в 2,3 раза — до $111,91 млн, прирост стоимости биологических активов составил $139,47 млн, что на 10,1% меньше, чем за девять месяцев прошлого года. С 2008 года акции компании котируются на Франкфуртской фондовой бирже. По состоянию на октябрь 2011 года компания привлекла $310 млн инвестиций.

С 13 по 19 ноября компания принимала участие в крупнейшей европейской выставке агротехники в Ганновере (Германия), представив стенд на 250 кв.м, который посетили более 300 тыс. человек.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus