GAFTA объявила о дефолте компании Райз

GAFTA объявила о дефолте компании Райз
Источник фото: Latifundist.com

Международная ассоциация торговли зерном и кормами GAFTA, которая объединяет ведущих участников международной торговли зерном, циркуляром, объявлениями на доске объявлений и на официальном веб-портале GAFTA сообщила своим членам об объявлении дефолта «Компания «Райз» по выполнению окончательного решения арбитражного суда.

Согласно Арбитражному регламенту GAFTA №125, решение апелляционного совета арбитражного суда GAFTA является окончательным, обязывающим, и подлежит исполнению в Англии и любой другой стране. Если любой из участников арбитражного разбирательства или апелляции, которые происходят в соответствии с данными правилами, пренебрегает или отказывается выполнять вынесенное в соответствии с данными правилами окончательное решение арбитражного суда или апелляционного совета, Совет GAFTA имеет право сообщать об этом факте на Доске объявлений GAFTA, сайте и/или в циркуляре для членов ассоциации.

Как сообщалось ранее, 23 мая 2014 г., апелляционным советом арбитражного суда GAFTA принято решение, оставленное без изменений решением Высокого суда Лондона от 24 марта 2015 года и решением апелляционного совета арбитражного суда GAFTA от 24 августа 2015 года, которым с «Компания «Райз» в пользу NIBULON SА (Швейцария) взысканы денежные средства в размере $17,536 млн и проценты.

К этому времени «Компания «Райз» в добровольном порядке не выполнила указанное решение иностранного арбитражного суда, в связи с чем NIBULON SА была вынуждена обратиться в компетентные национальные суды Украины и других государств с ходатайствами о признании и предоставлении разрешения на выполнение указанного решения в основании Нью-Йоркской Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Оспаривая длительное время в национальных судах Украины окончательность и обязательность решения апелляционного совета арбитражного суда GAFTA, «Компания «Райз» пытается уклониться от принудительного исполнения указанного решения на территории Украины, что свидетельствует о непризнании должником суверенитета государства, суд которого принял решение, и юрисдикции арбитражного суда над должником.

Исполнительные органы GAFTA тоже неоднократно официально обращались и предлагали «Компания «Райз» выполнить решение в добровольном порядке, однако должник пренебрег такими запросами, что и стало основанием для объявления дефолта.

Посмотреть сопроводительные документы можно по ссылкам: здесь и здесь

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus