В новом русле: второе дыхание аграрного речного флота

На данный момент возможности украинских рек используется не более чем на 1%

Украина обладает высоким ресурсным и промышленным потенциалом для полноценного интегрирования в европейскую и мировую экономику. Чтобы осваивать новые рынки, необходимо производить конкурентоспособный товар и строить высокоразвитую транспортную инфраструктуру. Однако по оценкам экспертов компании Вaker Tilly, на данный момент возможности украинских рек используется не более чем на 1%. При этом для транспортировки грузов являются пригодными только Днепр и Дунай.

Особенно ярко сложившуюся ситуацию иллюстрирует сравнение с состоянием речного транспорта Румынии и Германии, которые также обладают большими судоходными реками. Территория этих стран по площади сопоставима с размерами Украины. Однако там доля речного транспорта составляет более 13-27%. Как показывает мировая практика, существенно улучшить качественные показатели может помочь проведение структурных реформ.

Будущее АПК — за речной логистикой

Следует признать, что на сегодняшний день развитию речного транспорта Украины препятствует несколько серьезных проблем. Прежде всего, это отсутствие закрепленных на государственном уровне правовых, экономических и организационных основ деятельности внутреннего речного флота, которые призваны регулировать полноценное функционирование отрасли. Наряду с этим немаловажное значение имеет физический износ речного транспорта страны, который по оценке экспертов составляет более 80%.

Однако не только эти препятствия сдерживают развитие речного транспорта. В их список также входит недостаточное количество современных элеваторов и построенных на воде отгрузочных терминалов, что приводит к низкой пропускной способности припортовых станций. Не менее остро стоит вопрос финансирования обслуживания гидротехнических сооружений (причалов, шлюзов и судового хода).

Вместе с этим развитию речной логистики серьезно препятствует наличие на водном маршруте опасных участков, которые нуждаются в проведении комплекса мер по углублению дна. В свою очередь, эта проблема также существенно снижает конкурентоспособность водного транспорта Украины.

В развитой речной транспортной инфраструктуре заинтересовано как государство, так и коммерческие предприятия. Поэтому к решению поставленных перед отраслью проблем необходимо подходить сообща. По мнению экспертов, проведение дноуглубительных работ позволит открыть новые перспективы для работы Кременчугского, Черкасского и Киевского речных портов. Помимо этого будут созданы благоприятные условия для безопасного прохождения по реке судов водоизмещением до 5 тыс. т, что сможет освободить автодороги от транспортировки значительного количества навалочных грузов.

«НИБУЛОН» — флагман в развитии аграрного речного флота Украины

В октябре 2015 г. сельскохозяйственный холдинг «НИБУЛОН», один из самых крупных производителей и экспортеров масличных и зерновых культур, поделился своими планами относительно самостоятельного проведения работ по углублению дна реки Южный Буг, которая протекает по территории Николаевской области. Согласно проекту, планируется улучшить судоходные условия на участке протяженностью в 31,3 км.

Предполагается, что в ходе реализации инженерных планов глубина судового хода на участке Новая Одесса — Вознесенск будет увеличена до 2,65 м, в то время как на промежутке Николаев — Новая Одесса — до 2,9 м. По окончании дноуглубительных работ ширина судового хода будет составлять около 40 м. Стоимость реализации проекта оценивается в 100 млн грн.

Агрохолдинг владеет речным терминалом, который расположен в г. Новая Одесса на реке Новый Буг. Производственная мощность сооружения позволяет хранить около 75,6 тыс. т зерна единовременно, а объем отгрузки зерновых на водный транспорт составляет 5 тыс. т в сутки.

У компании «НИБУЛОН» программа развития речной инфраструктуры охватывает весь комплекс работ в транспортной системе отрасли, которая включает основные этапы: поле — элеватор/речной порт — терминал. В рамках поэтапного осуществления инвестиционного проекта агрохолдинг целенаправленно работает над построением современной логистической цепочки, которая включает строительство перегрузочных терминалов, а также наличие обширного речного флота и сети как внутренних, так и речных элеваторов.

На данный момент сектор логистики компании состоит из 30-ти несамоходных судов общим водоизмещением около 138,6 тыс. т, 9-ти современных буксиров и 3-х приобретенных самоходных суден, предназначенных для буксирования других плавсредств. Также в состав технического оснащения производственных мощностей компании входят земснаряд финского производства и современная погрузочная машина.

Наряду с этим компания является владельцем уникального плавучего крана длиной 38,5 м. Он может быть использован для осуществления вспомогательных процессов в порту и для совместной работы с мобильным краном Terex Fuchs для обслуживания судов, которые находятся на рейде или на территории погрузочного терминала.

В скором будущем предприятие планирует инвестировать около 450 млн грн в возведение перегрузочного комплекса в с. Бугское Николаевской области. В ноябре 2015 г. на строительной площадке уже был проведен комплекс подготовительных работ. Согласно проектной документации, терминал, который расположится на участке площадью 12,5 га, рассчитан на хранение 76 тыс. т зерна. Мощность суточной отгрузки составляет 12 тыс. т. В течение суток комплекс сможет высушить около 4 тыс. т сельскохозяйственной продукции. Ввод терминала в действие запланирован на начало июня текущего года.

Однако это не единственный крупномасштабный проект агрохолдинга «НИБУЛОН». В планы компании входит строительство элеватора для зерновых культур в районе г. Умань Черкасской области. Оборачиваемость комплекса составит около 200 тыс. т в год. Стоимость возведения комплекса эксперты оценивают в $15 млн.

Стратегические планы развития речной логистики

В результате аннексии Крыма Украина утратила возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию через порты полуострова. Для сельхозпроизводителей это стало дополнительным поводом, чтобы активно работать над решением проблем логистики в секторе экспорта, где одна из ведущих ролей отведена вопросам речной инфраструктуры.

В одном из своих интервью гендиректор зернотрейдера «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко подчеркнул исключительную важность использования транспортной логистики как для производственных нужд сельхозпроизводителей Украины, так и для расширения транзитных возможностей страны. Однако в условиях кризиса в экономике многие с пониманием относятся к недостаточному финансированию текущих потребностей отрасли на государственном уровне. Поэтому руководством компании было высказано предложение о привлечении средств за счет финансовых инвестиций из стран Евросоюза в рамках реализации программы построения Трансевропейской транспортной сети ТЕNT-Т.

Кроме того, группа компаний «Гермес-Трейдинг» и «УкрАгроКом» работает над успешной реализацией и собственных проектов. За 15 лет своей деятельности холдинг инвестировал в развитие агропромышленного комплекса Украины около $250 млн. Так, осенью 2013 г. в рамках стратегии развития речной инфраструктуры, которая предусматривает строительство линейных и речных элеваторов, был введен в эксплуатацию Светловодский речной терминал.

Длина его причала составляет 240 м, что позволяет одновременно поставить под погрузку 2 баржи. Помимо этого, техническое оснащение терминала современным оборудованием дает возможность отгружать до 5 тыс. т зерна в сутки как на водный, так и на железнодорожный транспорт. Наряду с единовременных хранением сельхозпродукции объемом до 94 тыс. т производственные мощности комплекса позволяют обрабатывать и сушить около 4,4 тыс. т зерновых культур в течение суток.

Отсутствие сбалансированной тарифной политики, нестабильность курса национальной валюты, рост стоимости ГСМ, сокращение объемов кредитования на фоне использования арендуемого водного транспорта позволяют сделать вывод о неконкурентоспособности речных перевозок для сельскохозяйственной корпорации. В связи с этим руководство холдинга заявило об изучении возможностей для формирования собственного речного флота.

Помимо этого, в планы группы компаний входит инвестирование в развитие аграрной отрасли более $300 млн. Весь комплекс мероприятий планируется осуществить в течение 7-10 лет. Выделенные средства будут направлены на развитие логистики, совершенствование речной инфраструктуры, строительство и покупку речного флота, возведение внутренних элеваторов и современного порта в районе г. Николаев.

Восстановление водной инфраструктуры

В рамках интеграции в мировую экономическую систему свой вклад в развитие речной инфраструктуры Украины вносит и компания «Бруклин-Киев». В 2016 г. предприятие планирует завершить строительные работы по возведению зернового терминала мощностью 4,5 млн т на территории Одесского порта. В масштабное строительство уже инвестировано более $76 млн. Работы ведутся при поддержке зернотрейдера из Франции, компании Louis Dreyfus, которая обеспечивает значительную долю загрузки порта.

Это не единственная инициатива стивидорной компании. Осенью 2015 г. «Бруклин-Киев» заявил о своем намерении инвестировать денежные средства в строительство терминала и комплекс мероприятий по реконструкции причалов Ильичевского морского порта. Стоимость строительных работ составит $200 млн. Предполагается, что сама компания обеспечит 30-40% всех затрат, а 50% будут покрыты за счет финансовой помощи ЕБРР.

Наряду с этим активно используются производственные мощности частного порта «Ника-Тера» Дмитрия Фирташа. В 2014 г. здесь был возведен новый зерновой элеватор с вместимостью зернохранилищ в 210 тыс. т. Реализация проекта потребовала инвестирования 347 млн грн. Терминал оснащен лабораторией с автоматизированным отбором проб зерна из автотранспорта.

На данный момент ведутся планомерные работы, направленные на развитие инфраструктуры комплекса. Речь идет о строительстве дополнительного железнодорожного парка и проектировании новой накопительной площадки для грузового автотранспорта. В планы компании также входит возведение еще одной крупной лаборатории.

Таким образом, преобразование транспортной инфраструктуры позволит увеличить экспортные возможности страны. В то время как работы по совершенствованию логистической цепочки от поля до порта существенно снизят затраты на транспортировку. Это положительным образом отразится на прибыльности аграрного сектора экономики и откроет новые перспективы для инвестиций и внедрения инновационных технологий.

Инна Стребкова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus