Мексика. Жесточайшая засуха продолжает «бить» по кошельку фермеров

Согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, урожай кукурузы в стране в 2011/12 МГ может сократиться до рекордно низкого показателя ввиду «коктейля» из неблагоприятных погодных условий, передает АПК-Информ.

Так, сначала жестокая засуха, а затем проливные продолжительные дожди существенно сократили все надежды фермеров на сбор урожая зерновой. Кроме того, в начале сентября т.г. в Мексике были зафиксированы заморозки, в результате которых серьезно пострадало около 380 тыс. га посевов сельхозкультур (большая часть из них — кукуруза). Отметим, что еще в феврале т.г. также от сильнейших морозов пострадала большая часть посевов в крупнейшем штате по производству зерновых — Синаола.

Летом, фермеры надеялись хоть хоть как-то компенсировать убытки за счет пересева поврежденных площадей, однако им не суждено было сбыться. В результате сильнейшей засухи, какой страна не видела достаточно давно, посевам кукурузы был нанесен существенный вред, что безусловно нанесло удар по карману местных сельхозпроизводителей. Вследствие всех указанных перипетий, собственного производства будет крайне мало для удовлетворения внутреннего спроса на кукурузу, в частности, со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Теперь фермерам пришлось столкнуться с еще одной бедой. В результате нехватки влаги, и гибели пахотных площадей, в стране начался падеж скота. На данный момент потери составили почти 450 тыс. голов, что безусловно является новым серьезным испытанием для местных производителей. Как отмечают международные аналитики, данный показатель составляет около 30-40% от всего поголовья скота в стране, однако данные могут измениться.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus