Через 5 лет молоко станет неприбыльным — мнение

Через 5 лет молоко станет неприбыльным — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сокращение спроса на ведение растениеводства и животноводства среди аграриев связано с отсутствием полноценного рынка сбыта продукции. Об этом заявил фермер из Переяслав-Хмельницкого района Юрий Павлушко в интервью для Kurkul.com.

Его хозяйство сегодня составляет 1,1 тыс. коров и 5,5 тыс. га земли. В свою очередь, фермер решил избавиться КРС путем его массового вырезания.

«Сегодня нет другого выхода, КРС в любом случае надо сбывать по одной причине: внутренний рынок не заработает, потому что люди бедные. И беднеют с каждым днем», — говорит Юрий Павлушко.

По его словам, причиной такой негативной ситуации является отсутствие дотации на развитие указанных отраслей, что связано с отсутствием компетенции нынешнего правительства в вопросах развития аграрного сектора.

«Правительство у нас абсолютно не компетентно. Животноводство они уже развалили, потому что на сегодня продается 1/3 ферм. С таким подходом и растениеводство исчезнет очень быстро. Все знают, что перспективы дальше нет и если логически и взвешенно изучить ситуацию, то понимаешь: практически еще лет 5-6 и молоко перестанет быть прибыльным», — комментирует фермер.

Кроме того, Юрий Павлушко отметил, что сейчас аграрии не могут обеспечить свое хозяйство элементарными средствами для ведения растениеводства и животноводства.

«Надо завезти из-за границы очень продуктивное стадо, правильно его кормить. А мы сегодня не можем дать скоту литра соевого шрота, поскольку он сегодня стоит 10-12 тыс. грн за 1 т, а литр молока — 5-6 грн. Сегодня мы не можем обеспечить даже то, что 3 года назад, потому что разница в цене очень велика», — рассказывает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus