При приватизации земли и имущество госпредприятий нужно передать трудовым коллективам — эксперт

При приватизации земли и имущество госпредприятий нужно передать трудовым коллективам — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

В ходе приватизации в аграрном секторе чрезвычайно важным является обеспечение решения земельного вопроса и развитие сельских территорий. Такое мнение высказали эксперты Agro.ReformsUA, сообщает пресс-служба Agro.ReformsUA.

«На сегодняшний день более 185 тыс. га сельхозземель находятся в госпредприятиях, которые находятся в ведении Минагропрода, из которых более 120 тыс. га в 93-х предприятиях, которые могут быть приватизированы», — объясняет проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ Олег Проценко.

По его словам, 209 госпредприятий Минагропрода находятся на стадии ликвидации, а 127 на стадии реорганизации. Кроме того, более 460 тыс. га государственных сельхозземель находятся в учреждениях и предприятиях Национальной академии наук Украины.

«Фактическая ценность любого госпредприятия в аграрной сфере выражается в наличии у него сельхозземель, которые можно обрабатывать или задействовать в хозяйственной деятельности», — подчеркнул Олег Проценко.

В Украине до сих пор действует запрет на отчуждение любым способом земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

«Поэтому, разработанная нами концепция предполагает не просто «слепую» раздачу земель, а создание условий для передачи средств производства и труда малому и среднему предпринимательству для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Именно поэтому государство должно передать трудовым коллективам в первую очередь предприятия и предоставить право распоряжаться их дальнейшей судьбой», — объясняет эксперт по аграрному и земельному праву Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко.

Именно концепция приватизации, которая разработана экспертами Agro.ReformsUA предусматривает передачу вместе с землей и имущественных комплексов в распоряжение трудовых коллективов и тем самым способствовать развитию сельских территорий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus