О чем договорились МХП и GD?

MHP Gezondheid Dienst voor Dieren B.V.

В четверг, 17 марта в отеле «Интерконтиненталь» агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» подписал Меморандум о сотрудничестве с компанией Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (GD) (Нидерланды). Подписание проходило в торжественной обстановке в присутствии профильных министров и представителей агробизнеса обеих стран.

Читать по теме: МХП и GD подписали Меморандум о сотрудничестве

«Мы были рады найти в Украине множество бизнес-партнеров. Рады активному налаживанию сотрудничества между нашими странами», — делится впечатлениями министр иностранных дел Нидерландов Гидо Ландир (Guido Landheer).

Министр иностранных дел Нидерландов Гидо Ландир (Guido Landheer)

«Еще в ходе нашей первой встречи с министром Павленко год назад мы поняли, что у наших стран очень много точек соприкосновения в сфере АПК и невероятно много возможностей для совместного развития. Мы видим, что за это время появилось очень много новых инициатив, многие из них стали успешными», — продолжает министр международной торговли и развития сотрудничества Нидерландов Лилиан Плумен (Lilianne Ploumen).

Читать по теме: Як голландський бізнес до українського АПК приглядався

По ее словам, множество переговоров велось на уровне правительств и отдельных компаний, но результат оправдал высокие ожидания обеих сторон. Сегодняшнее подписание — значительное событие для всех участвовавших сторон, и таких встреч в будущем будет немало.

В ходе подписания меморандума о сотрудничестве

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко напоминает об уникальной роли сельского хозяйства Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности. Он отмечает, что наша страна не только в лидерах по экспорту зерна и других сырьевых продуктов, но и наращивает экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, такой как подсолнечное масло и курятина.

«Украинские производители уже научились делать товары европейского качества по китайским ценам», — цитирует министр одного из своих европейских коллег.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко

По его словам, ведется активная работа по развитию зерновой логистики, портовой инфраструктуры, что в ближайшем будущем позволит нашей стране существенно нарастить экспорт сельхозпродукции.

«Нулевая толерантность к ГМО», по его убеждению, открывает широкие возможности для наращивания экспорта на азиатские и европейский рынки.

«АПК нашей страны высококонкурентно, и Украина — единственная страна в мире, которая может с легкостью удвоить производство сельхозпродукции в ближайшие годы», — подытоживает он.

МХП и GD подписали Меморандум о сотрудничестве
МХП и GD подписали Меморандум о сотрудничестве
МХП и GD подписали Меморандум о сотрудничестве

Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, завершая пресс-конференцию, заверяет, что развитие международных отношений является одним из основных приоритетов и для его ведомства. По его словам, Госпродпотребслужба будет активно перенимать мировой и нидерландский опыт обеспечения безопасности продуктов питания, способствуя повышению доверия европейских потребителей к украинским товарам.

Подписание меморандума

Оказывается, Меморандум не положит начало сотрудничества компаний — МХП и GD плодотворно работают уже на протяжении многих лет. Подписанный сторонами документ — скорее подтверждение успешности и некоторое углубление этого сотрудничества.

«Мы хорошо понимаем, что делаем. Инвестируя миллиарды долларов в производственные мощности и новые объекты, которые являются лучшими из лучших, мы предлагаем европейским потребителям продукцию отличного качества по лучшим ценам. Сегодняшнее соглашение будет являться для них дополнительной гарантией того, что производственные процессы МХП в полной мере соответствуют европейским стандартам», — рассказывает после подписания меморандума председатель правления компании «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк.

Представитель Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (GD)  признается, что для него большая честь сотрудничать с МХП.

«Для нас очень важно работать с лидерами агропроизводства в странах присутствия. МХП — несомненно лидер в своей отрасли и продолжает развиваться», — рассказывает он.

Читать по теме: ТОП 7 крупнейших производителей продукции птицеводства Украины 2015

О чем договорились стороны?

GD обязуется оказывать «Мироновскому хлебопродукту» услуги в области мониторинга здоровья и благополучия животных; продажи программ управления; проведения сертифицированной учебной программы для специалистов ветеринарной медицины в соответствии со стандартами качества ЕС/Нидерландов; поддержки внутренних лабораторных процессов; обучение по стандарту ISO 17025; передачи данных по интерпретации результатов исследований и их клинической значимости.

В ходе подписания меморандума МХП и GD
В ходе подписания меморандума МХП и GD
В ходе подписания меморандума МХП и GD

Фото по теме: Подписание Меморандума о сотрудничестве между МХП и GD

«Миссия GD — объединить усилия для контроля здоровья животных в интересах животных, животноводов и общества в целом. Нам нужно реализовать все пункты нашей миссии: это здоровье животных, их благополучие, качество продукта и мониторинг заболеваний. В дальнейшем мы улучшим благосостояние животных в МХП, что поможет сделать продукцию еще лучше. Вместе мы обеспечим доступ к высококачественным и безопасным продуктам для населения. Мы уже несколько лет сотрудничаем с МХП и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем», — прокомментировал представитель Gezondheid Dienst voor Dieren B.V. (GD).

Юрий Косюк рассказывает, как именно Меморандум поспособствует продвижению МХП на европейский рынок.

В ходе подписания меморандума МХП и GD
В ходе подписания меморандума МХП и GD
В ходе подписания меморандума МХП и GD

Читать по теме: Взгляд изнутри: Птицефабрика

«Это только дополнительное подтверждение для европейцев: то, что мы делаем — качественное, безопасное и соответствует европейским стандартам. И что все инсинуации, которые возникают в европейской прессе иногда, — это только защита европейцами своей недееспособности: они не могут с нашей себестоимостью произвести продукцию, не могут с нами конкурировать», — рассказывает он.

Лилиан Плумен выссказала уверенность, что сотрудничество с МХП — только начало развития двусторонних отношений, которые вскоре охватят логистику, зерновую инфраструктуру и др. 

Что ж, за год стороны сумели добиться впечатляющих успехов. Будем надеяться, что следующий год будет не менее успешным.

Елена Агаджанова-Гонсалес, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus