На Харьковщине обнаружили сибирскую язву

На Харьковщине обнаружили сибирскую язву
Источник фото: Latifundist.com

В с. Чугуев Харьковской области зарегистрирован случай сибирской язвы у свиньи, содержавшейся в частном секторе, сообщает АСУ.

Согласно сообщению, по результатам исследования мяса животного, проведенного Чугуевской межрайонной государственной лабораторией ветеринарной медицины, обнаружен возбудитель сибирской язвы.

Установлен круг лиц, которые контактировали с больным животным и употребляли в пищу ее мясо и сало. За ними установлено медицинское наблюдение в течение 8 суток, а также предназначена химиопрофилактика. По адресам проживания контактных лиц изъяты остатки мяса и сала больного животного, а также продолжаются дезинфекционные мероприятия.

Отмечается, что специалисты отобрали смывы из холодильника, инвентаря и оборудования по адресу содержания животных, пробы грунта с места забоя, корма, опилки. Материал направлен на исследование в лабораторию особо опасных инфекций.

В СЭС отметили, что последние случаи сибирской язвы в Харьковской области регистрировались: среди людей — в 2003 г. в Сахновщинском районе, среди животных — в 2007 г. в Балаклейском районе.

«Основным источником возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные, а также мясопродукты и сырье, полученные при их вынужденном забое. Заражение происходит при уходе за больными животными, их забое, приготовлении и потреблении инфицированного мяса, контакте с шерстью, шкурами, щетиной, почвой, содержащих возбудитель сибирской язвы», — рассказали в СЭС.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus