В ГПЗКУ снизился доход от элеваторов

В ГПЗКУ снизился доход от элеваторов
Источник фото: Latifundist.com

Доход от реализации услуг элеваторов ГПЗКУ по сравнению с предыдущим годом существенно снизился, несмотря на то, что зернохранилища корпорации приняли более 2 млн т зерновых. Об этом в интервью Agropolit.com рассказал глава правления Борис Приходько

По его словам, в этому есть две причины. Первая — это то, что в текущем маркетинговом году была сухая осень, а значит, зерно не требовало доработки и поступало на элеваторы с меньшей влагой. Поэтому меньше оказывали услуги по сушке.

Во-вторых, это то, что большую часть зерна для трейдинга ГПЗКУ закупила на своих элеваторах: в структуре закупок около 60% зерна было приобретено на элеваторах компании, то есть сами себе оказывали услуги по хранению и погрузке зерна.

«С точки зрения политики компании мы понимаем, что закупать зерно на наших элеваторах выгоднее. Как минимум — не инвестировать в наших конкурентов, оплачивая им услуги по хранению и погрузке зерна. С точки зрения операционного бизнеса, покупать зерно на собственных элеваторах интереснее, поскольку мы управляем логистикой и количественно-качественными рисками при хранении зерна. Однако мы не ограничиваем наших клиентов в продаже зерна другим компаниям. Мы понимаем, чем больше торговых компаний присутствуют на нашем элеваторе, тем выше ликвидность спроса на зерно, а, значит, и большая вероятность, что клиент предпочтет нашим элеваторам, а не конкурентов», — объяснил Борис Приходько.

Он сказал, что сейчас формируется новая оргструктура этого направления, чтобы развить синергетический эффект от того, что с одной стороны ГПЗКУ — торговая компания, и покупает много зерна на украинском рынке, с другой — имеет собственную сеть линейных элеваторов.

«Мы считаем, что постоянная закупка зерна на наших элеваторах — это еще одна качественная услуга, которую мы всегда предлагаем сельхозпроизводителю. На самом деле, это не всегда просто, так как требует построения хорошей торговой стратегии, в том числе и с элементами хеджирования», — отметил Борис Приходько.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus