Агрохолдинг 2012 — действительно ли он «спаситель села»?

Агрохолдинг 2012 — действительно ли он «спаситель села»?

Появление нового игрока на рынке сельскохозяйственных земель Хмельницкой области — «Агрохолдинга 2012» — вызвало беспокойство в аграрных кругах. Недовольство местных фермеров вылилось в виде АгроМайдана под стенами Хмельницкой облгосадминистрации. По их мнению, обещания «Агрохолдинга 2012» слишком хороши, чтобы быть правдой. После жесткого отпора со стороны местных аграриев представители новоявленного агрохолдинга вынуждены были решить все «по-хорошему»: согласились разрывать ранее заключенные спорные договоры с селянами и выкупать корпоративные права у местных фермерских хозяйств.

После пробной битвы за землю на Хмельнитчине, по данным участников рынка, «Агрохолдинг 2012» планирует экспансию в Винницком регионе. Напомним, что за этой бизнес-структурой стоит народный депутат и миллиардер Александр Герега, чья сеть «Эпицентр» занимает фактически монопольное положение на рынке оптовой продажи стройматериалов Украины. Если же история становления строительного бизнеса Гереги известна, то чем будет заниматься Герега-аграрий — пока непонятно. Latifundist.com решил пролить свет на эту ситуацию.

Who is who

Несмотря на название, «Агрохолдинг 2012» был создан относительно недавно (24 сентября 2015 г.) и зарегистрирован на родине Александра Гереги — в г. Городок Хмельницкой области. В организацию входят Ирина Лутковская (основатель), Василий Мороз (директор) и Юрий Коваль (подписант).

О создании агропроекта и его целях подробно изложено на сайте нардепа Александра Гереги. По данным gerega.org.ua, после получения народным избранником депутатского мандата проводились сотни встреч с жителями Хмельницкой области, на которых депутат неоднократно получал обращения относительно установления справедливых расчетов за аренду земельных паев.

По мнению нардепа, жалкие 3% от нормативно-денежной оценки земли, которую платят отдельные аграрные компании, — это просто насмешка. Получив десятки и сотни обращений от недовольных селян о недобросовестности аграрных инвесторов, Александр Герега вместе с командой единомышленников принял решение показать новое качество деловых и человеческих отношений между собственниками земельных наделов и их арендаторами. В результате стартовал социальный проект по обработке земли на базе современного агрохолдинга.

В эксклюзивном комментарии Latifundist.com генеральный директор «Агрохолдинга 2012» Василий Мороз рассказал о стратегическом развитии предприятия. Так, основным направлением деятельности агрохолдинга станут формирование земельного банка и высокотехнологическая обработка земли для получения высоких урожаев зерновых культур.

«Формирование данного земельного банка осуществляется путем приобретения корпоративных прав, заключения договоров аренды земельных участков (паёв), получения права пользования землями государственной собственности и т. д. Для предприятия первостепенными являются принципы честности, справедливости и открытости. Главная же цель «Агрохолдинга 2012» — улучшить благосостояние и жизнь фермеров с помощью справедливого распределения богатств земли» — отметил Василий Мороз.

По его мнению, стратегия проекта все больше поддерживается местными селянами, что не могло не взволновать владельцев аграрных компаний, построивших свой бизнес на землях Хмельницкой области. Именно это и послужило толчком к созданию «заговора» против агрохолдинга.

И потому главная цель подобных акций протеста и агромайданов — с помощью фермеров, мелких землепользователей сохранить монопольное право больших аграрных компаний обрабатывать землю, обогащаться, не допуская при этом здоровой конкуренции, и что немаловажно — не потерять собственной большой прибыли.

По информации главы «Агрохолдинга 2012», в их компании упор будет сделан на выращивание озимой пшеницы, кукурузы, сои, зернобобовых и других культур.

«Кроме обрабатывания земли, в планах агрохолдинга — создание сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов, заготовительных пунктов. Инвестиционные средства на взаимовыгодных условиях будут направлены единоличным хозяйственникам, фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным кооперативам, которые проявят желание сотрудничать с «Агрохолдингом 2012», — сообщил Василий Мороз.

«Золотая» ставка

Итак, «Агрохолдингом 2012» было предложено вести расчеты с фермерами по арендной ставке в 10% (до сих пор действует ставка в 3%) или 1,3 т зерна за каждый гектар среднего пая по сельскому совету. В качестве поощрения за заключение договора аренды арендатор готов платить 5 тыс. грн за пай.

Предложенный Александром Герегой европейский принцип сотрудничества с аграриями, утверждает пресс-служба нардепа, лишь улучшит благосостояние граждан. Создается конкурентная среда в агропромышленной отрасли края, которая обязательно приведет к повышению размера арендной платы за земельные паи на уровне не менее 10%. Предложения «Агрохолдинга 2012» являются экономически обоснованными, продолжает пресс-служба, и подтверждена экспертными заключениями Национального научного центра «Институт аграрной экономики» НААН Украины. А отвергать выводы специалистов — значит обманывать фермера-арендатора земли.

Данные заключения имеют статистические подтверждения: Государственная служба статистики Украины сообщает, что в 2014 г. размер платы за гектар арендованных угодий в Хмельницкой области в 5,7 раза ниже чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятий после уплаты ими всех обязательств. Увеличение в 2015 г. в отдельных сельскохозяйственных предприятиях уровня арендной платы до 10% нормативно-денежной оценки обусловило уменьшение доходности сельхозпредприятий, но не привело к их убыточности.

Кроме всего прочего, проект включает в себя социальную политику, гарантии и льготы для владельцев земельных участков, инициированные командой Александра Гереги. Они предусматривают:

  • размер социального пакета, в том числе на общину сельского совета, района — 1% от валового сбора, но не меньше 200 грн с га;
  • помощь при рождении ребенка в семье пайщика — 3 тыс. грн;
  • подарки первоклассникам, детям к новогодне-рождественским праздникам — 500 грн;
  • поздравление женщин-пайщиков с 8 Марта;
  • ценные подарки ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы — 1 тыс. грн;
  • помощь раненым бойцам АТО (в семьях дольщиков) — 3 тыс. грн;
  • помощь семьям бойцов, которые погибли в АТО, — 5 тыс. грн;
  • вспашка огородов, культивация по льготным ценам.

Все это обещает аграриям Хмельницкой области «Агрохолдинг 2012».

Написанному верить?

По мнению председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Хмельницкой области Анатолия Мендрика, данные расчеты взяты «с потолка».

«Мы не боимся стать конкурентно несостоятельными. Дело в том, что распространяется ложная информация — фермерам обещается 1,3 т зерна на гектар. Однако это не что иное, как утопия. Смотрите: с гектара посева в среднем собирается 50 ц зерна. Отнимаем 1,3 т на гектар, еще тонна зерна идет на посев, тонна расходуется на подпитку, тонна — на горючее, 300 кг отойдет на семена. А еще покупка гербицидов и выплата заработных плат и налогов. Так что арендная плата в размере 10% или зерном по 1,3 т/га от «Агрохолдинга 2012» является нереальной», — убежден эксперт.

С этим мнением согласны и депутаты-аграрии из Хмельницкой области. Так, местный фермер из Ярмолинецкого района Александр Романюк подтвердил, что на заседании облсовета его участники справедливо усомнились в предоставлении 1,3 т арендной платы с гектара. Это не соответствует экономическим показателям, например, при средней урожайности кукурузы в Хмельницкой области в 5-7 т/га.

Но пока суд да дело, некоторые селяне уже «повелись» на обещания, получают 5 тыс. грн в обмен на перезаключенные договоры по паям и не задумываются о последствиях. При нынешнем тотальном украинском безденежье предложенная сумма заманчива для многих пайщиков.

Мировое соглашение

Естественно, заявления «Агрохолдинга 2012» весьма взволновали нынешних арендаторов земель. И это волнение вылилось в уже упомянутый митинг 4 декабря 2015 г., а также серию «острых» заседаний в облгосадминистрации Хмельницкой области. Правда, ни один из проведенных круглых столов нардеп Александр Герега не почтил своим вниманием. Лишь на некоторых собраниях присутствовали представители агрохолдинга.

Хмельницкая область
Хмельницкая область
Хмельницкая область

По результатам данных собраний в интернете появилась информация о том, будто Герега находится под следствием, и что все ранее заключенные договоры должны быть расторгнуты. Но, как нам пояснил директор фермерского хозяйства «Проминь» Михаил Дзюмка, подобные процессуальные действия вряд ли могли иметь место в отношении депутата. Также аграрий рассказал, что на одном из последних заседаний облгосадминистрации Хмельницкого региона в села разрешили заходить всем «охотникам на землю», но только при условии завершения сроков договоров на аренду.

«Потому конфликт пока заморожен. Александр Герега никаких активных действий не предпринимает, но все же в большинстве районов открылись офисы представительства «Агрохолдинга 2012». Они мониторят ситуацию в каждом районе на предмет покупки предприятий и ждут окончания сроков договоров. У них имеется база по каждому пайщику в области», — считает Михаил Дзюмка.

Тем временем в конце января контактная группа в Хмельницкой ОГА по данному вопросу признала, что деятельность холдинга была непрофессиональной. Эксперты заявили, что компания «сумбурно» арендовала около 400 га в различных фермерских хозяйствах, что может сказаться на проведении посевной кампании 2016.

Результатом компромисса между хмельницкими аграриями и «Агрохолдингом 2012» стало мировое соглашение. Согласно договоренностям, холдинг Гереги продолжит свою деятельность на Хмельнитчине, но разорвет ранее заключенные договоры с селянами.

Сфера влияния

Известно, что на 10 декабря 2015 г. органы юстиции в Городокском районе рассмотрели и удовлетворили 25 заявлений на заключение договоров аренды земель, представленных «Агрохолдингом 2012». На рассмотрении находятся 46 заявлений. Дунаевецкое районное управление юстиции рассмотрело и удовлетворило 16 заявлений на аренду от «Агрохолдинга 2012».

Также регистраторы согласовали 5 заявлений на аренду от «Аграрной инвестиционной компании — Ярмолинцы» — «дочки» агрохолдинга Гереги. По данным ЕГР, эту компанию зарегистрировали 25 ноября 2015 г. те же лица, что и «Агрохолдинг 2012».

По информации Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, влияние двух «герегиных» фирм распространилось на территорию четырех сельских советов: Жищинецкого Городокского района, Стриховецкого, Сутковецкого и Томашевского Ярмолинецкого района. Все договоры аренды заключаются с дольщиками на 7 лет с правом пролонгации.

У Гереги есть два законных пути, чтобы претендовать на аренду с/х земель Хмельницкой области. Это доступно в письмах к аграриям объяснил гендиректор «Агрохолдинг 2012» Василий Мороз. Это покупка у фермеров или агрохолдингов корпоративных прав на аренду паев или заключение новых соглашений с фермерами, у которых истек предыдущий срок аренды.

Насколько известно, «Агрохолдинг 2012» не покупал корпоративные права у других аграриев. Поэтому, скорее всего, ранее сработала программа «бонус-поддержки» и откупные 5 тыс. грн за пай в случаях, где заканчиваются договоры аренды. Но после ожесточенных разбирательств в облгосадминистрации представители агрохолдинга признали ошибочность своей «захватнической» политики и теперь планируют выкупать корпоративные права у местных фермерских хозяйств.

Резюме

Все-таки данный ажиотаж вокруг хмельницкой земли имеет и позитивную сторону. Прежде всего для арендодателей. Нынешние арендаторы со временем все равно будут вынуждены поднять арендную плату, учитывая реалии экономики и спрос со стороны. Ведь помимо Гереги на эту землю могут претендовать и другие участники рынка — как новые бизнес-структуры, так и уже действующие крупные игроки агросектора.

Многих волнует вопрос: для чего Александру Гереге необходима вся эта суматоха с арендой земель? Как считает эксперт земельных отношений и основатель «Галицкого земельного агентства» Игорь Зварич, все действия нардепа — ради политического пиара и получения голосов на выборах.

Этому способствует и тот факт, что Герега является выходцем из Хмельнитчины и авторитетным лицом в регионе. Помимо политических целей, эксперты говорят и о вполне материальных интересах «Агрохолдинга 2012». По их мнению, следующим этапом после накопления земель агрохолдингом станет их активная распродажа, когда будет открыт рынок.

Екатерина Соколова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus