DuPont Pioneer: доверие — движущая сила бизнеса

DuPont Pioneer

Говорят, что каждый пятый гектар кукурузы в Украине засеян семенами Pioneer. Неудивительно, ведь уже 90 лет DuPont Pioneer работает над улучшением гибридов кукурузы, подсолнечника и других культур. Казалось бы, такая серьезная дата, но как говорят сами руководители компании, «несмотря на большую дату, на самом деле мы очень молодая компания, потому что нам есть куда расти».

И правда, уже по чёрно-белым фотографиям, на которых запечатлено становление компании и первые шаги в большом бизнесе, можно сказать, что в будущем семеноводческую отрасль DuPont Pioneer порадует не одним качественным гибридом.

Свой День рождения компания отметила в рамках IX Медиа Клуба, на котором руководители поделились своими достижениями, рассказали о роли гибридизации в истории компании, основных факторах успешности и перспективах развития рынка семян в Украине. Журналисты Latifundist.com также побывали на этом мероприятии и получили массу позитивных эмоций.

Паоло Барбиери: «Мы стремимся сотрудничать честно и открыто»

Паоло Барбиери, региональный директор по Европе DuPont Pioneer, в своем выступлении рассказал о первых шагах в направлении селекции кукурузы, а также показал старые фотографии с первыми логотипами, упаковками и сотрудниками компании. Строилась компания изначально на высоких этических ценностях и принципах экологичности.

DuPont Pioneer logo
DuPont Pioneer logo
DuPont Pioneer logo

«Уважение к людям — это главный принцип работы, которому мы следуем на протяжении всех 90 лет существования компании. Это касается всех сторон: клиентов, деловых партнеров, сотрудников и инвесторов», — рассказывает Паоло Барбиери.

Паоло Барбиери

Так, в 1926 г. агроном Генри Уоллес (будущий министр сельского хозяйства США) сразу после окончания колледжа задался целью накормить планету и произвести больше кукурузы. Молодой энтузиаст основал предприятие под названием «Хай-Бред Корн Компани» и начал плотное сотрудничество с местными фермерами. Вместе они экспериментировали с сортами и делали первые попытки селекционной работы. Компания начала развиваться очень быстрыми темпами. В первый год существования предприятие произвело около 25 тыс. т семян кукурузы, которая дала положительные результаты. В конце 30-х годов компания расширила свою деятельность и фактически стала лидером по продажам уже гибридных семян кукурузы во всем мире и вскоре была переименована в «Pioneer», что означает «первый».

В Украину первые гибриды «Pioneer» привез Никита Хрущев, который купил мешок семян у фермера из Айовы. Официально компания появилась в нашей стране в конце 80-х, а построила завод и исследовательский центр уже во времена независимости, когда слилась с компаний DuPont.

Как и в 1926 г., так и в XXI веке вопрос о повышении количества и качества продуктов питания остается открытым. Даже больше — спрос на качественную продукцию постоянно увеличивается, учитывая высокий уровень роста населения планеты. Поэтому еще одна миссия компании — обеспечить продуктами питания мир.

Паоло Барбиери

«Основная задача нашего основателя Генри Уоллеса была в том, чтобы улучшить производительность и прибыльность для сельхозпроизводителей, поэтому идея сотрудничества и заключалась именно в партнерских отношениях с фермерами. Он интуитивно почувствовал необходимость создать такую технологию, как гибридизация, и стал работать с фермерами в этом направлении, увеличивая производительность и прибыльность. Эта же задача остается актуальной и сегодня», — говорит Паоло Барбиери.

Владимир Андрущенко: как создаются гибриды

После небольшого исторического экскурса эстафету перенял Владимир Андрущенко, менеджер по агрономической поддержке DuPont Pioneer Украина. Он рассказал непосредственно о процессе рождения гибрида, основных этапах и методах селекции. Оказывается, прежде чем гибрид попадет на поле, нужно около 5 лет и более, чтобы его создать. И начинается все с исследования рынка или потребностей аграриев.

«В первую очередь, с аграриями сотрудничают наши агрономы-консультанты, которые непосредственно реагируют на тот или иной запрос клиента. В случае, если требуется более квалифицированная помощь по агрономическим вопросам, в каждом регионе Украины закреплен ученый-агроном по продажам, который и подключается к решению вопроса. При необходимости агрономы по продажам консультируются с зарубежными коллегами и могут ознакомить клиентов с иностранным опытом», — рассказывает Владимир Андрущенко.

Владимир Андрущенко

После изучения потребностей аграриев информация обрабатывается и передается в отдел науки, где ученые проводят исследование и решают, как осуществить создание гибрида.

«Перед созданием гибрида проводится некая работа по подбору родительских линий, которые скрещиваются для оптимального результата, и из сотни тысяч комбинаций проходит многоуровневый отбор для получения лучшего результата», — добавляет Владимир Андрущенко.

Лишь после всех этих действий начинается процесс производства гибрида и испытание в исследовательских центрах в условиях, максимально приближенных к производственным. Если гибрид показывает хорошие результаты в данной зоне, его отправляют на регистрацию и проводят анализ удовлетворенности клиентов, высевая гибриды на демо-полях. После чего, в случае позитивных отзывов клиентов, специалисты делают заказ на завод по коммерческому производству семян данного гибрида.

По такому принципу компания постоянно обновляет свой портфель гибридов, что позволяет максимально удовлетворять потребности клиентов. Этот сезон не исключение. Рынку предлагаются новые раннеспелые гибриды кукурузы с очень хорошим потенциалом урожайности, гибриды с кременистоподобным типом зерна, который можно использовать для производства крупы, а также гибриды для очень засушливых условий.

«Также в этом сезоне мы презентуем восковидные гибриды кукурузы для крахмало-паточного производства. Не отстает и портфолио подсолнечника. В этом году аграрии смогут опробовать новый гибрид по технологии Clearfield. Появились новые гибриды для решения проблем с заразихой, ложной мучнистой росой и засухой в сочетании с легкой эффективной борьбой с сорняками, высокоолеиновые и раннеспелые гибриды подсолнечника», — презентовал новинки специалист.

Елена Дунина: «Доверие — движущая сила бизнеса»

Создать гибрид — это уже полдела. Но его еще нужно продать, да так, чтобы выгодно было не только производителю, но и аграрию. Ведь в стране весьма напряженная и сложная экономическая ситуация. А семена нужны как никогда. В прошлом сезоне компания зафиксировала все цены в гривне, без привязки к курсу доллара на рынке.

«В странах ЕС предоставляются различные льготы и дотации аграриям. Нам тоже нужно помочь нашим сельхозпроизводителям, так как они практически единственные, кто пополняет бюджет страны. Поэтому мы продолжаем кредитовать аграриев, предоставляем возможность отсрочки оплаты на весь период сезона», — рассказывает Елена Дунина, директор DuPont Pioneer Украина.

Елена Дунина

Так, около 90% аграрных предприятий на сегодня используют отсрочку платежей. Также DuPont Pioneer практикует предоставление авалированных и простых векселей. За последние несколько лет доля использования векселей на рынке возросла в 4 раза. Затронули на мероприятии и тему аграрных расписок.

«В чем преимущество векселя? На данный момент это уже полностью отработанный и прозрачный механизм работы, он в разы дешевле. Единственный затруднительный вопрос — это механизм денежного взыскания. Но сейчас мы начинаем сотрудничать с ассоциациями, чтобы все-таки запустить в работу механизм аграрных расписок, ведь эта тема довольно актуальна сегодня», — аргументирует Елена Дунина.

В целом же, по словам директора компании, общие посевные площади в этом году сохраняются, но происходит их перераспределение. Так, можно видеть, что спрос на семена подсолнечника вырос из-за привлекательной товарной цены на подсолнечник и подсолнечное масло, а значит, есть тенденция к увеличению посевных площадей. Посевные площади кукурузы останутся такими же, как и в прошлом сезоне, или немного уменьшатся, поскольку мировая цена на товарную кукурузу остается низкой.

Что касается основных тенденций на семенном рынке Украины, то в этом году вступает в силу Закон 1460-1 о внесении изменений сразу в двух основных законах в сфере семеноводства: «О семенах и посадочном материале» и «Об охране прав на сорта растений». В течение ближайших месяцев предстоит пересмотр действующих и разработка новых регуляторных актов.

Елена Дунина

«Есть надежда, что эта работа будет проведена вовремя и качественно, чем действительно приблизит регулирование семеноводства Украины к европейским стандартам», — добавляет Елена Дунина.

Сейчас же стратегия развития компании в Украине — увеличивать долю производства семян кукурузы и наращивать производство семян подсолнечника.

«Мы будем продолжать следовать правилу «Правильный гибрид для правильных земель», продолжая работу исследовательской станции в с. Любарцы. Благодаря работе наших ученых, гибриды Pioneer показывают достаточно высокую урожайность на всей территории Украины. Мы будем обновлять гибридный состав нашего продуктового портфеля, адаптированный к специфическим агроклиматическим условиям Украины», — рассказывает Елена Дунина.

Роман Нижник: «Доверие зарабатывается годами, а теряется за секунду»

Такими словами Роман Нижник, руководитель департамента продаж и маркетинга, начал свое выступление. На сегодня доля контрафактных семян на рынке Украины очень высока. А поскольку главными для компании являются доверие аграриев и качество продукции, несколько лет назад были внедрены меры, направленные на защиту семян от подделок — технология распознавания DuPont™ IZON™, которая позволяет убедиться в подлинности товара благодаря наличию знака с голографической защитой. Кроме того, компания сотрудничает с детективными агентствами, которые отслеживают присутствие контрафактного семенного материала на рынке и пытаются устранить преступные явления.

Роман Нижник

«Мы дорожим доверием наших партнеров, наших клиентов. Наша компания инвестировала очень много средств в защиту своего бренда и посевного материала. А самый лучший способ выявления подделок — это общение с клиентом. Поэтому мы постоянно проводим семинары, мероприятия, которые направлены на то, чтобы научить наших партнеров грамотности — не только в том, что делать с нашим посевным материалом, а и в том, где и как правильно купить оригинальный продукт», — рассказывает Роман Нижник.

После выступления всех руководителей компании гостям презентовали ролик с отзывами аграриев, клиентов компании, о семенах и сотрудничестве. Главный тезис от аграриев — «Я знаю куда обратиться, знаю, куда позвонить в любое время суток с любым вопросом». Такие отзывы дорогого стоят.

В конце мероприятия для гостей организовали небольшой интерактив, где каждый смог создать эко-коктейли с кукурузой и подсолнечными семечками, а также своими руками сделать подсолнух из холодного фарфора.

Катерина Сокольникова, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus