В ГПЗКУ стартовала форвардная программа-2016

В ГПЗКУ стартовала форвардная программа-2016
Источник фото: Latifundist.com

В «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» стартовала форвардная программа-2016, сообщает пресс-служба корпорации.

Согласно сообщению, в ГПЗКУ прошло расширенное рабочее совещание по теме: «Закупка зерна будущего урожая ГПЗКУ в 2016 г.». Мероприятие состоялось при участии руководства корпорации, директоров филиалов и региональных отделов.

Во время события было объявлено о старте программы форвардных закупок 2016 г.

«По программе закупки зерна будущего урожая в этом году мы планируем приобрести 200 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя, 400 тыс. т кукурузы и 45 тыс. т сои. Сбор необходимых документов для заключения договоров поставки зерна будущего урожая будет осуществляться через региональные отделения корпорации», — отметил в ходе совещания директор департамента закупок Дмитрий Ермоленко.

По информации департамента, авансовый платеж за 1 т зерна пшеницы, ячменя или кукурузы составит 1,980 тыс. грн с учетом НДС, аванс за 1 т сои — 4,98 тыс. грн (в случае целевого использования средств на семена инокулянты и средства защиты растений) или 3,96 тыс. грн (при возможности оценки качества и состояния всходов сои).

На совещании определили, что основным требованием к сельхозпроизводителям будет поставка зерна на филиалы ГПЗКУ. Для того, чтобы избежать случаев непоставки зерна, преимущество будет предоставляться аграриям, которые имеют в предыдущем положительную историю сотрудничества с корпорацией, финансовую стабильность, кредитную историю и с учетом заключения страховых экспертов относительно состояния посевов зерновых, которые должны приниматься под залог.

Отмечаеся, что форвардная программа 2016 традиционно будет проводиться в 2 этапа.

«В течение первого этапа сельхозпроизводителю необходимо подать в региональные отделения ГПЗКУ заявку на реализацию зерна будущего урожая, сформировать необходимый пакет документов, заключить со страховой компанией договор комплексного страхования посевов зерна будущего урожая и провести вместе со страховым экспертом осмотр посевов. После этого в центральном офисе корпорации будут заключены договоры поставки и залога зерна. По факту подписания вышеуказанных договоров на текущий счет сельхозпроизводителя будет осуществляться предоплата», — разъяснила в своем выступлении заместитель начальника отдела форвардных закупок корпорации Екатерина Игнат.

По ее словам, второй этап форварда предусматривает поставку зерна сельхозпроизводителями на филиалы ГПЗКУ в количестве и качестве в соответствии с условиями договора, а также окончательный расчет в виде второго транша.

Как было отмечено, поставщик имеет право сразу поставить и переоформить на корпорацию весь договорной объем товара или осуществлять поставки отдельными партиями.

«Госкорпорация намерена сотрудничать по форвардам только с надежными партнерами и продолжит придерживаться главного правила «от количества к качеству», — отметил Дмитрий Ермоленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus