Американские эксперты: Каким будет мировой рынок зерна 2016?

price of wheat

В течение последнего полугодия 2015 г. цены на пшеницу постепенно увеличивались. Черноморский регион (Украина, Казахстан и Россия), а также Австралия и США на сегодняшний день являются главными производителями данной культуры. Проблемы, вызваны рядом факторов в этих регионах, дают импульс росту цен. Какой же она будет до конца 2016 г., пока что не известно. Давайте рассмотрим мнения признанных иностранных экспертов по этому поводу.

«В целом я ужасно пессимистичен», — говорит Даррелл Холэдей из компании Country Hedging Inc., во Франкфурте, штата Канзас, США. «Если смотреть с оптимистической точки зрения, я думаю, что мы утвердим минимальный объём выращенной пшеницы на 2016 г., но к сожалению, мне кажется, что он будет меньше ожидаемого уровня».

Стоит отметить, что глобальные тенденции на рынке имеют значительное влияние на формирование цен на пшеницу, которая импортируется и экспортируется по всему миру в огромных количествах. Также в этом процессе играют роль десятки факторов, подвергающихся постоянным изменениям. На какие же из них стоит обратить особое внимание?

Кордон Срока, брокер компании Allendale Inc., выделил пять основных факторов, которые могут повлиять на цену пшеницы в 2016 г.:

1. Вымерзание

«Очевидно, что это всегда вызывает беспокойство» — признает Кордон. Он говорит, что длительное отсутствие снежного покрова этой зимой в некоторых районах Среднего Запада и Великих равнин США пугает некоторых экспертов. Но, к счастью, зима подошла к концу, а вместе с ней уменьшилась вероятность серьезных потерь урожая пшеницы.

2. Экспортные ограничения

Россия вновь рассматривает ужесточение ограничений на экспорт зерна. Его экспорт был на рекордно высоком уровне в декабре прошлого года из–за ослабления курса рубля. Если Россия утвердит такие ограничения, это может вызвать позитивные тенденции в спросе/предложении для других экспортеров пшеницы.

3. Оценка аргентинского песо

«Все наверное заметили, как агрессивно Аргентина вернулась на экспортный рынок», – говорит Кордон. Это может навредить перспективам США, утверждает он. Девальвация песо в декабре прошлого года заставила президента этого государства Маурисио Макри ликвидировать большинство налогов на сельскохозяйственные культуры, а также установить контроль над курсом национальной валюты. В последующие недели страна экспортировала зерновых культур на сумму около $2 млрд.

4. Процентные ставки

Хотя Федеральный Резерв США отказался повышать процентные ставки в январе, Кордон прогнозирует, что это все же будет сделано в первом квартале 2016 г. Согласно исследованиям AgWeb, на каждый 1% повышения процентной ставки цена зерна может снизиться на 6%.

5. Общее товарное настроение

«При условии проявления вышеперечисленных факторов рынок в феврале и марте этого года должен быть под пристальным вниманием фермеров», — заявляет Кордон.

Исходя из слов Холэдея, США постоянно сталкиваются с большой конкуренцией при достаточном обороте пшеницы в процессе экспорта. Даже если ситуация вокруг рынка пшеницы в США усугубится, цена на неё продолжит укрепляться в соответствии с позицией доллара в мире, добавляет Дэн О’ Брайан, экономист в сфере сельского хозяйства Канзасского национального университета.

«Я думаю, что в настоящее время мы находимся в сложной ситуации», – говорит О 'Брайан. «Сегодня индекс доллара заметно выше, и я думаю, что он действительно влияет на наши экспортные возможности».

Ожидается, что он побьёт недавний максимум в 100,39 и сделает доллар самым дорогим по отношению к другим мировым валютам. Это увеличивает стоимость продукции США на экспортном рынке. Несмотря на лидирующие позиции при одновременном увеличении запасов пшеницы и укрепление позиций доллара, американское Министерство сельского хозяйства отмечает, что общий объем экспорта пшеницы США за 2015–16 МГ снизится до 800 млн бушелей. Этот показатель экспорта будет самым низким за более чем 40 лет.

Однако «не все так плохо на рынке пшеницы», — утверждает Стив Мерсер, вице–президент по связям с общественностью Wheat Associates в Арлингтоне, штат Вирджиния, США. Он говорит, что мировой спрос идет в ногу с предложением. Сейчас он самый высокий за всю историю человечества. По его словам, потенциально растущие кризисы предложения по всему миру могут создать дополнительный спрос на пшеницу США.

«Если изучить нарушения в снабжении за последнее десятилетие, обнаружится, что во всех них замешана Российская Федерация, будь это неблагоприятные климатические условия, вмешательство правительства или какие-то другие неурядицы», — говорит он. «Следовательно, если она «чихнёт», мы можем заразиться», — заявляет Стив Мерсер.

А пока мировые эксперты пытаются учесть все факторы и спрогнозировать общемировой уровень урожая зерна, Latifundist.com и компания New Holland Agriculture запускают совместный проект «Посевная онлайн 2016», благодаря которому Вы сможете проследить за ходом посевной кампании в Украине и строить собственные прогнозы.

Максим Галич, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus