Почитать на выходных — выпуск номер 175

Что может быть лучше субботнего кофе за лучшими статьями недели?

В эфире очередная подборка самого свежего аграрного чтива.

  1. Итоги полугодия: агрохолдинг «Кернел» стал крупнейшим экспортером кукурузы из Украины — «Кернел» впервые выходит в лидеры по экспорту зерна, а лидер предыдущих сезонов НИБУЛОН Алексея Вадатурского только на 4 позиции.
  2. Запутавшийся в шелках: где потерялся поезд, отправленный из Украины в Китай? — некоторое время назад активно оьсуждался «Шелковый путь», как много возможностей откроет это логистическое решениеперед экспортерами, в том числе и аграриями. Журналисты «Дела обратили внимание на то, что поезд «потерялся»:в  середине февраля сообщалось, что состав вернется в Украину 15-17 марта, причем с китайскими товарами. Однако прошла уже неделя, а его никто не встречает.
  3. Украина резко нарастила импорт курятины — имея крупнейшего в Европе производителя курятины, в январе страна нарастила импорт курятины на 76%, в феврале объемы поставок увеличились на 13% по сравнению с февралем 2015 года. Удивляемся.
  4. Украина будет поставлять охлажденное мясо в Израиль — министр аграрной политики и продовольствия политики Алексей Павленко порадовал хорошей новостью.
  5. Вне экономики. Кому на селе жить хорошо? — Игорь Ляшенко, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни» пытатся убедить нас в том, что агрохолдинги — самое большое зло в стране.
  6. Агрохолдинги пробуют изменить всю систему высшего образования, чтобы не собирать специалистов по одному — о том, как вузы и агрохолдинги совместно пытаются решить проблему низкого качества кадров.
  7. Кадровый голод, или за что увольняют работников в агрокомпаниях — парадокс: кадров в АПК недостаточно, в то же время в отрасли высокоен число увольнений. Почему так происходит?
  8. Украинцам будет сложнее получить сезонную работу в Польше — сезонные работники перестанут уезжать на заработки и будут оставаться в стране. 
  9. Сирний парадокс. У світі ціни на сир падають, а в Україні зростають — сопоставление динамики мировых и украинских цен на сыр удивил экспертов.
  10. Продалися в Європу. Як українські фермери плачуть, але не здаються, завойовуючи ринок Євросоюзу — говорят, экспорт ягод в ЕС уже скоро достигнет $150-200 млн в год.
  11. Знижка для аграріїв. Мінфін шукає як надати їм нові пільги — снова о налогах для аграриев. Говорят много, но воз и ныне там.
  12. Держкорпорація витратить півмільярда доларів, незважаючи на збиток — финансовые потери и значительные инвестиции — ГПЗКУ не перестает удивлять.
  13. Акції українських агрохолдингів стрімко дорожчають — хорошие новости с финансовго рынка.
  14. Нацбанк перешел на украинскую траву — статья совсем не о том, что Вы подумали. Просто фабрика банкнотной бумаги, расположенная в городе Малин Житомирской области, изготовила первую партию бумаги с частичным содержанием украинского льна. Эта бумага будет использоваться при изготовлении банкнот гривны.
  15. Изменись или проиграешь: 10 сырьевых стран и примеров того, что с ними стало — «Экономика подошла к точке невозврата, после которой страна потеряет шансы стать богатой», — уверены авторы статьи. 
  16. Экспорт нишевых продуктов — замминистра АПК Владислава Рутицкая о том, что еще мы можем экспортировать.
  17. Про молоко, село та мітинги за повернення ПДВ... — крик души агрария. Про сложные условия выживания аграриев, НДС и ферму ИМК.
  18. AgroGeneration стала одним из партнеров Фонда социального развития Харьковской области — Джон Шморгун о социальном развитии села.
  19. Безземельна нація — еще раз о рынке земли.
  20. Кручу-верчу, ПДВ-пільги хочу! — довольно эмоцинальная статья о льготном НДС для аграриев.
  21. Посівний марафон: на Полтавщині зменшують посіви ячменю, гороху та проса через низьку продуктивність — Виктор Скочко рассказывает, почему на Полтавщине посеют больше свеклы.
  22. Весняна посівна: аграрії на межі виживання — Виталий Скоцик о не весьма радужных перспективах посевной.
  23. Посівний марафон: на Тернопільщині почався масовий «відтік» аграрних фахівців за кордон — почему из «Агропродсервиса» уволилось сразу 50 человек?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus