Вопрос отмены моратория на проверки решится в ближайшие недели — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: Минагропрод

Решение об отмене моратория на проверки предприятий, которые производят пищевую продукцию, будет принято в ближайшие недели. Такое мнение высказал руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, сообщает Госветфитослужба.

По его словам, трудно гарантировать безопасность продукции, когда нет возможности проверить то или иное предприятие.

«Надо понимать, что европейского потребителя не интересует вопрос безопасности пищи, поскольку он привык доверять своим контролирующим органам. А эти органы ЕС открывают рынок под нашу ответственность. Поэтому мы должны предоставить гарантии того, что мы осуществляем этот контроль согласно европейскому законодательству. Собственно, это одна из предпосылок выхода на рынки ЕС», — подчеркнул Владимир Лапа.

Европейское законодательство имеет такую константу: если есть риск для здоровья и жизни людей, то проверка может осуществляться не только планово, но и без предупреждения, потому что государство должно исключить попадание опасной продукции на рынок.

«Я более чем убежден, что рано или поздно мораторий будет отменен. Я надеюсь, что это вопрос дней или недель. И что все-таки будет предоставлена возможность осуществлять проверки в соответствии с европейским законодательством. В том числе без предупреждений», — отметил Владимир Лапа.

Также он добавил, что запрет на проверки возник не на пустом месте: контролирующие органы зачастую злоупотребляли своими полномочиями.

«Но мы, как мне кажется, немного переиграли с дерегуляцией. У нас даже нет полномочий приехать проверить ветеринарные аптеки, посмотреть, что за продукция там продается», — сказал глава Госпродпотребслужбы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus