Молдова. Свекловоды не получили компенсации ущерба от засухи

Как сообщил председатель Ассоциации свекловодов Молдовы Николай Морару, вопреки договоренностям, достигнутым две недели назад на специальном заседании в министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, страховая компания Moldasig не начала выплату свекловодам компенсации ущерба, понесенного на застрахованных плантациях вследствие засухи, сообщает УкрАгроКонсалт.

По его словам, Moldasig мотивирует тем, что сельхозпроизводители-страхователи не представили необходимые для проведения выплат документы, а парламент отложил рассмотрение предложения правительства об увеличении бюджета фонда субсидирования, включая, страхование сельскохозяйственных рисков.

— Сведения об итогах уборки и потерях урожая свеклы предприятия свеклосахарного комплекса представили Moldasig на прошлой неделе. На заседании в министерстве производители сахара заявили о готовности уплатить страховой компании ту часть страховых сборов, которую составляют пока еще не выплаченные государством субсидии, — отметил Морару.

В сахаропроизводящей компании Sudzucker Moldova утверждают, что это предложение остается в силе.

— Компания возьмет на себя расходы, связанные с уплатой оставшейся части страховых сборов, даже если решение о пополнении бюджета фонда субсидирования парламент не примет. Нам важно, чтобы наши партнеры-свекловоды получили всю сумму страховых возмещений, предусмотренных договорами страхования, поэтому мы готовы принять на себя так называемый "политический риск", только бы страховая компания выполнила свои обязательства перед сельхозпроизводителями — это необходимо для сохранения стабильности отрасли, — сказал спикер правления Sudzucker Moldova Александр Косс.

Данные Ассоциации производителей сахарной свеклы свидетельствуют, что от засухи пострадали плантации 47 сельхозпредприятий, более чем с 5 тысяч гектаров. Недобор урожая оценивается в 123 тысяч тонн свеклы. Эти плантации застрахованы Moldasig, общая страховая сумма по контрактам — около 108 миллионов леев, общий страховой взнос — более 8 миллионов леев. По законодательству Молдовы, государство субсидирует 60% страховой премии при страховании сахарной свеклы. Moldasig инкассировала более 6 миллионов леев взносов от страхователей-свекловодов, но пока не получила почти 8 миллионов леев из государственного фонда субсидирования сельхозпроизводителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus