GAFTA просит Присяжнюка не ограничивать экспорт зерна из Украины в 2012 г.

Международная Ассоциация Торговли Зерном и Кормами (GAFTA) обратилась к Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку с просьбой не вводить ограничения экспорта зерна из Украины в 2012 году, передает АПК-Информ.

Об этом говориться в открытом письме GAFTA, текст которого опубликован на официальном сайте Украинской зерновой ассоциации.

В письме сообщается, что на заседании Регионального Торгового Комитета GAFTA, которое состоялось 23 ноября в Киеве, члены комитета выразили озабоченность относительно перспектив развития зернового рынка Украины.

Члены Регионального Комитета надеются на то, что правительство страны не планирует в следующем году введение ограничений по экспорту зерна в любом виде, учитывая то, какие негативные последствия для отрасли имели как квотирование, так и внедрение экспортных пошлин, а именно: сокращение темпов экспорта зерна; снижение внутренних закупочных цен на зерновые; недополучение аграриями дохода; банкротство аграрных компаний из-за невозможности осилить посевную кампанию; неконкурентоспособность и потеря позиций на внешних рынках сбыта», — сообщает в письме GAFTA.

Кроме того, члены комитета отметили негативную реакцию ВТО и международного сообщества относительно предыдущих ограничений экспорта зерна со стороны украинского правительства в 2011 году, что негативно повлияло на международные торговые отношения и репутацию страны в целом.

«Большой урожай в этом году — это хорошая возможность восстановить позиции Украины, как надежного торгового партнера на международном рынке зерна в пользу государства и украинских производителей зерна», — подчеркнула GAFTA.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus