Земельная реформа может принести Украине $100 млрд инвестиций — мнение

Украина имеет альтернативу привлечению кредитов МВФ в сумме около $100 млрд.

Такое мнение высказал народный депутат Иван Мирошниченко, сообщает AgroPolit.com.

По его словам, Украина ожидает от МВФ $1,7 млрд транша в год, в то время, когда может получать $81-100 млрд от земельной реформы.

Иван Мирошниченко убежден, что открывать рынок можно при условиях равноправия и конкуренции всех его участников. Собственники земли, а также те, кто работает в их подчинении, прежде всего должны быть конкурентоспособными покупателями. Причем на первом этапе доступ к земле должны получить именно украинцы, а через 7-12 лет переходного периода — постепенно открывать его для иностранцев.

«Государство должно дать людям ипотечный механизм, страхование выкупа, другие инструменты, чтобы потенциальный покупатель земли мог самостоятельно внести при покупке земли 20-30% от стоимости суммы, а 70-80% взять в кредит на 10-15 лет под 3-5% годовых . Это будет та же величина аренды, выплачиваемая сегодня на год - $ 100-120 за 1 га. Но платить будут банка за покупку земли для себя. Это уже сделано в других странах, поэтому время запускать у нас», — указывает Иван Мирошниченко.

Напомним, что послы «Большой семерки» (G7) назвали земельную реформу одной из основных для Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus