Тэрри Райли: Украину ждет американская модель фермерства (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Тэрри Райли, руководитель компании «АТФ Агро-дело»
Источник фото: Latifundist.com

Аграрии на полную готовятся к посевной кампании и обзаводятся новой техникой к сезону. Latifundist.com присутствовал во время передачи новой партии техники, состоящей из тракторов, телескопических погрузчиков и культиваторов, официальным дистрибьютором корпорации AGCO «Агроспейс» компании с иностранными инвестициями «АТФ «Агро-Дело» в Николаевской области.

«АТФ «Агро-Дело» занимается выращиванием сахарной свеклы для «Юкрейниан Шугар Компани» — дочернего предприятия всемирно известной группы ED & F Man. Мы поговорили с руководителем компании британцем Тэрри Райли о том, как он пришел в украинский агробизнес, и что с тех пор изменилось для «АТФ «Агро-Дело».

Latifundist.com: Расскажите, как на сегодняшний день обстоят дела в компании?

Тэрри Райли: Нынешний земельный банк «Агро-Дело» — 11 тыс. га. Но мы расширяем бизнес, и земельный банк будет постепенно наращиваться. Практически все земли у нас под сахарной свеклой. Ведь с 2012 г. мы совместно с «Юкрейниан Шугар Компани», которая является владельцем Засельского сахарного завода, занялись выращиванием сахарной свеклы. Наша цель — производство сахара и его продажа на территории Украины, экспорт на мировые рынки. Также выращиваем сою, подсолнечник, пшеницу, ячмень, лен. Пробуем вводить лен в севооборот — порядка 1,2 тыс. га. Им мало кто занимается в этих районах, ведь эта культура требует постоянного полива.

Latifundist.com: Мы слышали, что большинство Ваших земель находится под орошением. Как Вы пришли к этому?

Тэрри Райли: Хотим мы этого или нет, но Николаевском регионе и не только нас ждет американская или австралийская модель фермерства. Потому что у нас просто-напросто нет дождя. Придётся везде устанавливать системы полива. В этом сезоне в компании орошается более чем 6 тыс. га. В планах — восстановить все орошение, которое раньше было на этих землях.

Latifundist.com: Сколько лет Вы работаете в Украине? И какие перспективы развития компании видите в ближайшие годы?

Тэрри Райли: Я в Украине уже 5 лет. Когда мы начинали с ребятами из «Агро-Дело», здесь даже тракторов толком не было. Последнее время «добираем» земли, земельный банк расширяем. В сезон у нас трудится до 300-350 работников. Мы надеемся оснащать свое предприятие лучшей и современной техникой каждый год. Стараемся минимизировать риски и переключаемся на более мощную технику, что даст возможность работать по технологии no-till или minimum-till. Часть с/х техники, которую нам передали сегодня, трактористы уже несколько дней имели возможность использовать на полях и остались очень довольны. А это для меня важнее всего.

«АТФ Агро-дело»
«АТФ Агро-дело»
«АТФ Агро-дело»

Latifundist.com: Какую технику больше всего используете на полях и какой планируете обзавестись?

Тэрри Райли: Вопрос оснащения техникой очень важен. От инженерной службы зависит абсолютно все, кроме погоды: и агрономия, и урожайность. Если техника работает отлично, будут высокие показатели в компании. Будущее для нашего предприятия я вижу в тракторах с мощностью в 200-600 л.с., что позволит оптимизировать сельскохозяйственные процессы. В Европе практически у каждого фермера есть Fendt 724 — фантастический трактор! Для нас он тоже был бы очень удобным. В ближайшем будущем рассмотрим возможность его закупки. А вообще, мы вводим в севооборот новые культуры, поэтому и в новой технике будем нуждаться. С AGCO мы сотрудничаем уже несколько лет и очень довольны качеством сервиса, соотношением цены и качества их продукции.

Latifundist.com: Спасибо за интересный разговор!

Дарина Козориз, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus