Урожайность плодоовощных культур предотвратила инфляции в октябре

Основным фактором сдерживания роста индекса потребительских цен в октябре является высокий урожай, в частности, плодоовощных культур. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка.

Наибольший вклад в нисходящую динамику цен на сырые продукты, которые в октябре снизились на 0,5%, происходил благодаря удешевлению овощей и фруктов (на 6,2% и 3,1% соответственно).

Цены на группу товаров и услуг, регулируемых административно, снизились на 1,2% за счет существенного удешевления сахара (-11,9% за месяц), а цены услуг ЖКХ — выросли на 0,3%. Как следствие, небазовый ИПЦ снизился на 0,7%, а его рост в годовом измерении замедлился до 2,8%. Кроме того, основной причиной роста базового ИПЦ в октябре на 0,6% является подорожание продовольственных товаров с высокой степенью обработки (1% — изменение за месяц), пишет Агро Перспектива.

Падение индекса цен производителей на 1,8% в октябре произошло главным образом вследствие снижения цен в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (-6% — изменение за месяц). Также незначительное замедление мировой экономической активности привело к снижению цен на продукцию основных экспортоориентированных производств, а годовые темпы роста ИЦП в октябре замедлились до 16,3%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus