Землеустроители предлагают создать единый банк данных — источник

Землеустроители предлагают создать единый банк данных — источник
Источник фото: Latifundist.com

«Союз землеустроителей Украины» выступает за создание единого банка данных. Об этом заявил первый заместитель главы организации Антон Третьяк, сообщает «УкрАгроКонсалт».

Он считает, что это существенно удешевит доступ к информации.

«О земельном кадастре мы давно говорим. С 2000 г. велась дискуссия о кадастре и регистрацию прав. И что мы получили в конечном итоге? Две системы, где пользователю нужен доступ к одной и другой, платить нужно. Если мы переведем это в экономический аспект, то получая данные из кадастра и регистрационной системы, мы в 5-10 раз увеличиваем стоимость этой информации. Однозначно нужен один банк данных», — отметил Антон Третьяк.

По его словам, сложившаяся ситуация создает неразбериху на местном уровне.

«0,005% земель коммунальной собственности на сегодня официально зарегистрированы за органами местного самоуправления. Почему? Не имея информации о ресурсах, которые есть на том или ином участке, мы не можем определить, что должно остаться в коммунальной собственности и что нужно передать в коммунальную. Лес, биоразнообразие или водные объекты, которые имеют ценное значение, должны остаться в государственной собственности, а там, где менее ценное — в коммунальную собственность», — подчеркнул он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus