Украину ждет обвал цен на молоко — Ярмак

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Источник фото: Latifundist.com

Летом 2016 г. цены на молоко снизятся намного больше, чем в прошлом году.

Такое мнение высказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в интервью «Українським Новинам».

«Мы прогнозируем, что цены на молоко летом 2016 г. снизятся больше, чем в прошлом году, поскольку сегодня мы фактически не нашли рынка сбыта более чем для половины молока, которое мы экспортировали в 2015 г. Поэтому цены должны упасть более существенно, чтобы переработчики эффективно могли сушить молоко и производить масло, а также конкурировать с этими продуктами на мировом рынке. Однако нужно учесть, что если летом 2014 г. они еще имели возможность работать «на склад», то в 2016 г. у них банально не будет финансовых ресурсов. Поэтому падение цен ожидается весьма значительное», — сказал эксперт.

Также он сообщил, что по итогам 2016 г. ожидается снижение переработки молока на 10%.

«В I квартале текущего года объемы поступления молока на переработку уменьшились на 7,9% (-80 тыс. т). По итогам I квартала прошлого года снижение достигало всего лишь 2,6%, но по итогам всего 2015 г. сокращение составило 8,5%. Учитывая ожидаемый провал летом в связи с экспортными проблемами, мы не исключаем, что объемы переработки в 2016 г. упадут на 10%», — добавил Андрей Ярмак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus