Сельский Ревизор проинспектировал Астарту

гоголеве

В украинском агросекторе существует нездоровый стереотип, согласно которому крупные агрохолдинги нещадно эксплуатируют арендованные земли, выжимают до последней капли ресурсы, оставляя селян прозябать в нищете. В рамках всеукраинского социального проекта «Сельский Ревизор» мы проверяем, насколько обоснованы подобные мифы, кто и каким образом помогает сельским громадам «поднимать» село. Latifundist.com неоднократно писал о социальных инициативах агропромхолдинга «Астарта-Киев». Поездка на Полтавщину в с. Гоголево позволила своими глазами увидеть, как на практике реализуются эти социальные программы и понять, что село и бизнес могут быть равноправными партнерами.

Читать по теме: Сельский Ревизор: Гоголево

Работу — крестьянам

Один из важнейших факторов упадка украинских деревень — отсутствие стабильной работы. В результате «костяк» села в виде трудоспособного населения и перспективной молодежи разъезжаются по городам или становятся профессиональными «заробитчанами» за пределами страны. В селе Гоголево ситуация иная.

Благодаря агрофирме им. Довженко (входит в структуру компании «Астарта-Киев») местные жители получают стабильную зарплату. Из 528 человек «живых душ» Гоголево, большая часть трудоспособного населения работает в агрофирме. В обработке предприятия находится почти 45 тыс. га пахотных земель в Гадяцком, Диканьском, Зиньковском и Шишацком районах Полтавской области. Всего в ней задействованы около 3 тыс. человек. В центре села находится современный молочный комплекс с беспривязной системой содержания на 1 тыс. голов коров и современной системой доения, что позволяет выпускать молоко «экстра-класса». Единственный минус — специфический запах, который распространяется с фермы на село. Летом можно даже почувствовать себя жителем какой-нибудь французской провинции, где издавна готовят заплесневевший сыр.

Налоговые поступления

Общий бюджет села в 2015 г. составил 1 млн 100 тыс. грн. Доходы формируют налоги, уплаченные предприятиями, арендная плата и субвенция от государства. Из них 700 тыс. потратили на ремонт детского сада, дорог, обновление школьной мебели, строительство детской площадки, реконструкцию освещения, ремонт помещения сельсовета и прочее. В 2015 г. в бюджет объединенной общины перешло 400 тыс. грн остаточных средств. Несмотря на то, что в прошлом году на ремонт гоголевских дорог выделили из местного бюджета 124 тыс. грн, их состояние оставляет желать лучшего. Если в самом селе ситуация еще более-менее приличная, то на подъездах к Гоголево нужно включать режим фигурной езды, чтобы не потерять колесо в очередной яме. По словам местных, свою лепту в разбитие дорог вносят и грузовые автомобили агрофирмы им. Довженко. Впрочем, на предприятии стараются выполнять работу за Укравтодор и стабильно ремонтируют участки дорог, по которым движется их транспорт.

Смотреть по теме: Астарта: к духовному — через земное (инфографика)

Инвестиции в молодежь

Общеобразовательную школу в с. Гоголево посещает 103 ученика. Это дети из 7 окружающих сел, которые приезжают на уроки на бесплатном школьном автобусе, организованном представителями агрофирмы им. Довженко! Силами аграриев питание в школе стоит символически — 1 грн. В деревне путь молока от коровы к столу ученика занимает всего несколько часов. Продукт поставляется напрямую с молочной фермы, расположенной рядом. Также спонсоры организовали работу летнего лагеря «Радуга».

В 2009 г. агрофирма им. Довженко построила в местном детском саду котельную, чтобы учреждение могло работать круглый год. Новый котел работает на всех твердых видах топлива. Для него всегда про запас заготавливают дрова — в 2015 г. 240 м³. Котел, установленный с помощью аграриев, работает уже второй год, его мощность составляет 300 кВт. Ранее гоголевские малыши могли находиться в садике только в сезон — с мая по октябрь.

Смотреть по теме: Сельский Ревизор: Гоголево в лицах

В прошлом году за счет спонсорской поддержки в детском саду капитально отремонтировали помещения: столовую, пищеблок, спальню, раздевалки, санузел. В 2015 г. в детсад записалось 20 детей. Впрочем, с рождаемостью в Гоголево проблем нет. В пределах сельсовета в прошлом году родилось 12 детей. Всем из них гарантировано место в детском саду.

Читать по теме: Астарта: к духовному — через земное

Спортивная жизнь

Чтобы в селе жить было здОрово и здорОво, 5 лет назад агрофирма им. Довженко построила в селе многофункциональный спорткомплекс «Заря», общей площадью 4306 м² и стоимостью 736 тыс. грн. Каких только снарядов и тренажеров здесь нет. Тут же тренируется и проводит домашние матчи местная гордость — футбольная команда «Заря». Клуб с 60-летней историей имеет даже своеобразную летопись о спортивных достижениях. Это более 300 заполненных страниц с датами проведения матчей, счетами и именами легендарных чемпионов.

Помощь воинам АТО

Социальная нагрузка агропредприятия включает в себя заботу не только о благосостоянии села, но и о тех односельчан, которые защищают Украину на Донбассе и их побратимов. Всего в с. Гоголево 16 мобилизованных, из которых сейчас на войне трое. Остальные, к счастью, благополучно вернулись домой. Агрофирма им. Довженко и неравнодушные местные жители постоянно финансово помогают не только «своим», но и целым подразделениям. В селе периодически проводят благотворительные концерты, ярмарки в школе и музее, а вырученные средства передают солдатам. Дети в учебных заведениях встречаются с воинами, выпускниками школы, односельчанами. В школе нам с гордостью показали флаг военной части 27-го артиллерийского полка со словами благодарности от украинских воинов.

Смотреть по теме: Проект социально-психологической помощи «Астарта-Киев»

Мы же благодарим агрофирму им. Довженко и агрохолдинг «Астарту» за их вклад в развитие украинского села и ждем новых ревизий. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus