Товарный экспорт в ЕС сократился на 40%

Товарный экспорт в ЕС сократился на 40%
Источник фото: Latifundist.com

Показатель товарного экспорта Украины в ЕС за первые два месяца 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 39,8%. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, сообщается на сайте ВРУ.

Он считает, что причины сокращения товарного экспорта следует искать как среди внешних, так и среди внутренних факторов.

«Так на международном уровне негативную роль сыграли тарифные и нетарифные барьеры», — отметил глава комитета.

В свою очередь, на национальном уровне, по его словам, такой динамике способствовала коррупция, неэффективная система налогообложения, отсутствие доступных кредитов и монополизирован доступ к электросетям.

«Поэтому в рамках внешней политики решению указанных проблем могли бы помочь переговоры по либерализации тарифных и нетарифных торговых барьеров, развитие торговой дипломатии, совершенствование механизма торгового информирования, либерализация торговых мероприятий, координация сотрудничества в области технической помощи», — добавил Виктор Галасюк.

По его словам, относительно внутренней политики следует позаботиться о внедрении смелых мер по борьбе с коррупцией, полной перезагрузке судебной и правоохранительной системы, проведение радикальной налоговой реформы, усиление конкурентоспособности, приоритезация инвестиционной и промышленной политики и тому подобное.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus