Удешевление кредитов для аграриев — приоритетная задача Кабмина Украины

Кабинет министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» (относительно урегулирования разногласий при субсидировании предприятий) 20 июля 2011 года на правительственном заседании. Об этом 25 июля сообщается на официальном сайте Кабинета министров Украины со ссылкой на Министерство аграрной политики и продовольствия.

Целью проекта закона является урегулирование разногласий, возникающих при предоставлении кредитной субсидии предприятиям агропромышленного комплекса на местах путем приведения сроков предоставления кредитной субсидии в соответствии со статьей 347 Хозяйственного кодекса Украины.

Также целью законопроекта является предоставление возможности сельскохозяйственным предприятиям получать компенсацию процентной ставки по краткосрочным кредитам, привлеченным для покрытия производственных расходов не только в текущем году, но и в следующем (за расходами, понесенными в прошлом году) в пределах 12 календарных месяцев.

Так, согласно с документом, субсидированию подлежит часть платы (процентов) по кредиту, сумма которого используется по целевому назначению на развитие агропромышленного комплекса. Кредитная субсидия предоставляется в порядке и размере, определенных Кабмином:

  • для краткосрочных кредитов — сроком до 12 календарных месяцев;

  • для среднесрочных кредитов — сроком до 36 календарных месяцев;

  • для долгосрочных кредитов — сроком от 36 календарных месяцев.

При этом кредитная субсидия по долгосрочным кредитам предоставляется в пределах 84 календарных месяцев.

Распределение средств, предусмотренных в госбюджете для предоставления финансовой поддержки предприятиям АПК через механизм удешевления кредитов планируется осуществлять в порядке, определенном Кабмином.

Ожидаемые результаты: принятие данного проекта даст возможность усовершенствовать механизм государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса путем удешевления кредитов (предоставление кредитной субсидии), информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus