США. Борьба за еду

В связи с бюджетным кризисом в США остро встал вопрос о т.н. продовольственных талонах или Food stamps. В разгар развернувшейся борьбы вокруг государственного долга США республиканцы хотят существенно сократить расходы на эту программу, демократы — максимально её сохранить. Пока в Конгрессе спорят по поводу сокращения расходов, растущее число американцев думает о «хлебе насущном».

Количество граждан США участвующих в программе продовольственной помощи Food stamps с начала рецессии возросло и к апрелю 2011 года достигло почти 45 млн. человек. Каждый седьмой американец сейчас пользуется правительственной продовольственной помощью. Это при том, что Министерство сельского хозяйства, в ведении которого находится программа, учитывает только две трети имеющих право подписаться на программу, затраты на которую цели выросли с $ 35 млрд. в 2008 году до $ 65 млрд. в 2010 году.

Республиканцы в палате представителей хотят обуздать стремительный рост показателей программы. В своих набросках бюджета на следующий год они предложили уменьшить сумму ассигнований на эту программу примерно на 20 процентов и изменить ее статус с «федеральной программы» на «единовременные субсидии» для каждого штата, которые будут выплачиваться в фиксированных суммах независимо от потребности (уровня бедности) конкретного человека.

Защитники бедных считают такие сокращения бессовестными. Продовольственные талоны, по их мнению, отнюдь не щедрые. Каждый человек получает сумму, которая зависит от его дохода, имущественного состояния и состава семьи, причём средний размер пособия составляет $ 133 , а максимум — $ 200 в месяц. Они говорят, что несправедливо утверждать, что участники программы не заслуживают такой помощи, т.к. около половины из них дети, а еще 8% — пожилые малообеспеченные люди. Только 14% домохозяйств США, участвующих в программе имеют доходы выше черты бедности, 41% имеют доход вдвое ниже и 18% — не имеют доходов вообще. Менее десятой части получателей продовольственной помощи участвуют также и в других программах поддержки.

Программа продовольственной помощи населению в США помогает также стимулировать экономику, причём больше, чем другие виды государственной поддержки, так как её получатели настолько бедны, что тратят её практически немедленно. Аналитики Moody’s, оценившие эффективность различных видов поддержки населения, установили, что продовольственные талоны являются наиболее эффективными, давая повышение экономической активности на 1,73 доллара за каждый потраченный государством доллар. Страхование от безработицы заняло лишь второе место — $ 1,62, сообщает ИЦ УАК.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus