Египет ужесточил контроль над «пшеничными потоками» — эксперт

Египет ужесточил контроль над «пшеничными потоками» — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Один из крупнейших импортеров украинского зерна, Египет, начал активно закупать пшеницу у внутренних производителей. Причем, стоимость зерна существенно превышает мировые цены — $313/т. Об этом пишет старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Latifundist.com.

По мнению эксперта, такая высокая фиксированная цена внутренней закупки де-юре должна мотивировать египетских производителей активнее выращивать пшеницу. В то же время, практика показывает, что данная схема становится благоприятной средой для реализации различных афер. Так, под видом пшеницы из Египта на самом деле в госфонд закупается импортный продукт.

«В текущем сезоне правительство планирует закупить 4 млн т зерна на внутреннем рынке и еще 11 млн т импортировать. В прошлом году (по информации властей Египта) на внутреннем рынке был закуплен рекордный объем пшеницы — 5,3 млн т, что на 1,6 млн т больше, чем в 2014 г., что стало поводом для операторов рынка полагать, что рекордный объем был достигнут через перепродажу ранее импортированной пшеницы, в том числе ввезенной мимо официальной статистики, что якобы привело к потерям бюджета более $250 млн (обвинялись компании, работающие с зерном из РФ и Украины)», – сообщил Сергей Курбатов.

По его словам, сейчас власти Египта ужесточают контроль за «пшеничными потоками» на территории государства. Внутренняя перепродажа ввезенной пшеницы находится под строгим запретом. Также правительство наложило табу на поставку местным мукомольным предприятиям импортной продукции без спецразрешений контролирующих органов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus