Энселко Агро проиграла спор за паи — источник

Агрофирма Веревского проиграла спор за паи

Хмельницкий окружной административный суд не удовлетворил иск компании Андрея Веревского «Энселко Агро» (Староконстантиновский район) о признании противоправными и отмене решений государственного регистратора Деражнянского районного управления юстиции Хмельницкой области от 16 января 2016 г. о регистрации прав аренды сельхозземель. Об этом свидетельствует постановление суда от 27 апреля.

По мнению истца, регистратор безосновательно зарегистрировал договора аренды земельных участков, заключенных между компнией «Аграрная инвестиционная компания-Ярмолинцы» и тремя пайщиками. Ведь эти участки, по утверждению «Энселко Агро», закрепленные за ним с августа 2012 г. и находятся в пятилетней аренде.

Вместо этого суд выяснил, что договора аренды «Энселко Агро» от 2 августа 2012 г. не содержат записи в Поземельной книге, которая удостоверяется подписью должностного лица и скрепляется печатью территориального органа Госземагентства, что формируется с использованием автоматизированной системы.

Кроме этого, Поземельных книг на указанные земельные участки суду предоставлено не было в связи с их отсутствием в отделе Госземагентства в Ярмолинецком районе.

Отмечается, что в суде бывший главный специалист отдела Госкомзема в Ярмолинецком районе пояснил, что в 2012 г. на него были возложены обязанности по регистрации договоров аренды земельных участков, однако договоров заключенных между компанией «Энселко Агро» и пайщиками, которые фигурируют в деле, он не регистрировал.

«На время рассмотрения дела отсутствуют доказательства того, что регистрация прав аренды спорных земельных участков за истцом («Энселко Агро») проведена в соответствии с законодательством Украины, действовавшим на момент их возникновения. Таким образом, с учетом того, что государственным регистратором было совершено, предусмотренные ч.2 ст.9 Закона №1952-IV действия по проверке факта регистрации другими лицами права аренды вышеуказанных земельных участков, подтверждается сообщением отдела Госгеокадастра в Ярмолинецком районе от 28 декабря 2015 г. № 99-2221-99.3-3087/28-15, суд пришел к выводу о безосновательности исковых требований компании «Энселко Агро», — говорится в постановлении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus