Украинская зерновая логистика на треть дороже чем у конкурентов — Нивьевский

Украинская зерновая логистика на треть дороже чем у конкурентов — Нивьевский
Источник фото: Latifundist.com

Зерновая логистика в Украине на 30-40% дороже, чем во Франции, Германии и США, об этом заявил советник по аграрной политике группы Всемирного банка Олег Нивьевский, пишет «ПроАгро»

По его словам, в прошлом году Всемирный банк делал большой отчет и рассматривал всю цепочку аграрной логистики: цены, основные составляющие и проблемы.

«Из этого отчета можно вынести основной тезис — в Украине недостаточно инфраструктуры, с учетом того, что сельхозпроизводство в Украине растёт. С учетом прогноза, если объем экспорта вырастет до 80 млн т. По нашим расчетам больше всего необходимо инвестировать в хранение зерновых — около $1,5 млрд. Еще один тезис — зерновая логистика в Украине намного дороже, чем во Франции, Германии, США. У нас логистические расходы составляют около $50 на тонну, у наших конкурентов — меньше на 30-40%», — подчеркнул он.

Во Всемирном банке изучили вопрос высоких портовых расходов в Украине. По словам Олега Нивьевского, расходы на перевалку в украинских портах составляют около $18 на тонну, в то время как у конкурентов в черноморском бассейне они составляют около $7, что создает не конкурентные условия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus