Кредиторы ХТЗ решили начать процедуру досудебной санации

Кредиторы ХТЗ решили начать процедуру досудебной санации
Источник фото: Интерфакс

На собрании кредиторов «Харьковского тракторного завода» 9 июня принято решение о начале процедуры досудебной санации предприятия, сообщает «УНИАН».

Отмечается, что перед кредиторами выступили и.о. гендиректора ХТЗ Вячеслав Шевченко и председатель совета всеукраинской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Ассоциация антикризисного менеджмента» Вячеслав Лецкан.

«Цель собрания кредиторов – чтобы предприятие смогло перейти на процедуру досудебной санации и восстановить свою платежеспособность. Данная норма прописана в ст. 6 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника». Это означает, что на все кредиторские требования будет введен мораторий, кредиторы не смогут в течение этого времени взимать свою задолженность, предприятие получит возможность проводить оперативно-хозяйственную деятельность и по ее результатам сможет рассчитаться», – отметил Вячеслав Лецкан.

По его словам, у ХТЗ есть 3 вида задолженности: кредиты, обеспеченные залоговым имуществом (46,4 млн грн, кредиторы дали согласие на проведение собрания); кредиты, срок погашения которых еще не наступил (616,6 млн грн); а также кредиты, срок погашения которых уже наступил (1,1 млрд грн). Именно третья группа проводила собрание кредиторов.

Вячеслав Лецкан подчеркнул, что после введения досудебной санации счета предприятия, заблокированные по представлению налоговой, будут разблокированы и предприятие сможет возобновить деятельность.

«Если предприятие начнет процедуру банкротства, ни одна государственная структура соглашение на размещение заказа не даст», – добавил он.

Читать по теме: Работники ХТЗ протестуют из-за невыплаченных зарплат

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus