Работники НААН требуют у правительства увеличить бюджетное финансирование — источник

Работники НААН требуют у правительства увеличить бюджетное финансирование — источник
Источник фото: AgroPolit.com

Сегодня работники Национальной академии наук Украины (НААН) вышли под стены правительства с требованием увеличить бюджетное финансирование. Около тысячи ученых из 13 научных институтов вышли под окна КМУ, сообщает AgroPolit.com.

«По подсчетам НААН, на дополнительные потребности на финансирование аграрной науки (в первую очередь на выплату заработных плат работникам и несокращение рабочей недели) до конца года нужно дополнительно еще как минимум 89 млн грн. С учетом этой суммы общее финансирование НААН будет на уровне прошлого года», — заявили в НААН.

Накануне протеста рабочие НААН, как и остальные работники институтов НАН, получили письмо за подписью председателя профсоюза работников НАН А. И. Широкова с требованиями от протестующих.

В нем сказано, что в связи с катастрофическим состоянием финансирования научно-технической сферы, работники НАН Украины и других национальных отраслевых академий наук 19 апреля 2016 г. провели масштабную акцию протеста и митинг возле Верховной Рады Украины. Впрочем, предложение о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2016 г. относительно увеличения финансирования академий наук так и не учли.

«Комитет по вопросам науки и образования на своем заседании рассмотрел и одобрил законопроект «О ​​внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» относительно повышения государственной поддержки Национальной академии наук Украины и национальных отраслевых академий наук» (рег. No 4477 от 20.04.2016 г.) — сообщается в документе.

Отмечается, что законопроектом предусмотрено увеличение финансирования академической науки на 621,782 млн грн, в т.ч. НАН Украины — на 483,362 млн грн. Но дальше началось блокирование положительного решения проблемы. Законопроект так и не был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам бюджета (якобы из-за возражений со стороны Минфина). Запланированая встреча делегации профсоюза с премьер-министром Украины если не отменена, то отложена на неопределенный срок.

«При таких обстоятельствах, академическая община не может ждать милостыни от власти, которая прячет свое состояние по оффшорам, а для народа готовит только все новые и новые тарифы и поборы. Если сегодня многие институты работают 3-4 дня в неделю, то скоро оплачиваемым останется только 1 день», — говорится в письме.

Исходя из вышеизложенного, Президиум ЦК профсоюза принял решение о проведении новой акции протеста 15 июня 2016 г. с пикетированием Кабинета Министров Украины.

В письме выдвинут ряд требований:

  • Неотложное принятие законопроекта N 4477 по увеличению финансирования НАН Украины и национальных отраслевых академий наук по общему фонду государственного бюджета Украины 2016 г. на 621,782 млн грн.

  • При подготовке проекта государственного бюджета Украины на 2017 г. принять к исполнению ст.36 и ст.48 Закона Украины «О научной и научно-технической деятельности» относительно оплаты и стимулирования труда научного работника и финансового обеспечения научной и научно-технической деятельности с учетом этапов, определенных заключительными и переходными положениями.

  • Проведение встречи делегации профсоюза с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

ЦК профсоюза направит соответствующие обращения парламентским фракциям с призывом поддержать акцию протеста и ее законные требования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus