Иницатива по замене НДС дотациями лишь усложнит аграриям жизнь — Козаченко

Леонид Козаченко, президент УАК, народный депутат от БПП
Источник фото: Latifundist.com

Инициатива правительства по замене возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) дотациями заставит аграриев обивать пороги 4 ведомств. Об этом сообщил президент «Украинской аграрной конфедерации», народный депутат от БПП Леонид Козаченко, пишет Agropolit.com

«Сейчас предполагается, что вдвое меньшая сумма, чем была (когда НДС возмещался в автоматическом режиме — ред.), будет распределяться через чиновников. Это все будет зависеть от руководителя районной структуры, затем нужно ехать брать разрешение в областной, потом нужно ехать в Киев в Минагропрод, затем — в казначейство», — пояснил депутат.

По его словам, ранее автоматическое возмещение НДС позволяло фермерам аккумулировать значительные средства на развитие своего хозяйства, сейчас же правительство намерено распределять между аграриями вдвое меньшую сумму в качестве дотаций.

Он отметил, что аграриев пугает не факт снижения дохода, а то, что эти субсидии будут распределяться через чиновников, что автоматически порождает коррупцию и занимает очень много времени у аграриев.

«Эти четыре инстанции в былые времена были равны примерно 40% от суммы, которую должен получать фермер», — сообщил нардеп, добавив при этом, что многим фермерам для того, чтобы «выбить» необходимые субсидии, нужно брать кредиты в банках.

Политик отметил, что и ранее возмещения НДС — была очень незначительной государственной поддержкой фермерских хозяйств, по сравнению с развитыми странами, где фермеры получают высокие дотации на все виды работ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus