Япония закупила большой объем европейской кукурузы

По информации трейдеров, Япония приобрела около 700 тыс. т европейской фуражной кукурузы с поставкой в январе-марте 2012 г., что составляет более 20% ее квартальных потребностей. Увеличение спроса на европейскую продукцию со стороны этого государства вызвано высокой стоимостью американского зерна, передает ПроАгро.

Япония обычно закупает кукурузу у США. Однако в текущем году в Восточной и Центральной Европе был собран большой урожай, вследствие чего европейская продукция предлагается на восточноазиатском рынке по цене приблизительно на $25/т меньше американской.

Ежеквартально Япония импортирует около 3,3 млн. т кукурузы. Ожидается, что с поставкой в январе-марте она еще должна закупить 1,5 млн. т. Предполагается, что эта продукция будет поставлена в основном из США.

Япония является наибольшим импортером кукурузы в мире. Данные об уменьшении спроса со стороны этого государства на американское зерно оказывают давление на рынок.

Как сообщала компания ПроАгро, за период с 23 ноября по 1 декабря 2011 г. на американской бирже СВОТ цена декабрьского контракта на кукурузу выросла на $2,36/т до $233,84/т EXW.

Повышательное влияние имели увеличение стоимости ценных бумаг и прогнозы улучшения спроса.

IGC повысил прогноз экспорта кукурузы для Украины на 4,4% до 9,4 млн. т. В 2010/11 МГ страна поставила на внешние рынки 5 млн. т. Прогноз производства для страны увеличен на 1 млн. т до 19 млн. т, что больше урожая предыдущего года на 65%.

Увеличение производства украинской кукурузы и ограниченность предложения относительно дорогой американской продукции являются причиной того, что даже восточноазиатские импортеры закупают украинское зерно.

Эксперты банка Morgan Stanley прогнозируют, что в 2011/12 МГ экспорт кукурузы из США может уменьшиться до самого низкого уровня с 1985/86 МГ, что связано с усилением конкуренции со стороны южноамериканских государств и Украины.

Ожидается, что США уменьшат поставки в сравнении с предыдущим маркетинговым годом на 21% до 1,45 млрд. бушелей (36,8 млн. т). Это меньше прогноза Минсельхоза страны, который составляет 1,6 млрд. бушелей.

В последнее время цены на кукурузу снижались, что было вызвано опасениями по поводу долгового кризиса в ЕС, который может негативно отразиться на спросе, и данными об улучшении погодных условий в Южной Америке.

Минсельхоз Аргентины прогнозирует, что урожай кукурузы достигнет в стране рекордных 30 млн. т, что больше производства в предыдущем маркетинговом году на 33%.

Аргентина является вторым по величине экспортером кукурузы в мире после США.

По информации МинАПиП Украины, урожай кукурузы составил в стране 20,4 млн.т.

Специалисты Morgan Stanley прогнозируют, что в 2012/13 МГ производство в США может возрасти в сравнении с текущим сезоном на 10,6% до 13,6 млрд. бушелей (345,5 млн. т), чему будет способствовать расширение посевных площадей. Это приведет к увеличению переходящих запасов до 1,24 млрд. бушелей (31,5 млн. т).

Эксперты банка предполагают, что во второй половине 2012 г. давление на рынок кукурузы будет оказывать увеличение производства в Южной Америке и США.

В начале 2012 г. будет наблюдаться дефицит кукурузы, что связано с увеличением поголовья скота в США и, как следствие, с ростом фуражного потребления в стране.

Высокие цены уже вызвали наращивание производства в Аргентине, Бразилии и Украине, что вызвало уменьшение зависимости рынка от американской продукции.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus