Казахстан готов увеличить поставки зерна в Афганистан

Казахстан может увеличить поставки зерна в Афганистан через механизмы ФАО и ВПП. Об этом сказал глава МИД РК Ержан Казыханов, выступая 5 декабря в Бонне на Международной конференции по Афганистану, сообщает собкор издания Казах Зерно.

По словам министра иностранных дел, Казахстан в ходе своего председательства в ОБСЕ в 2010 году приложил немало усилий для решения проблем Афганистана. Такая же линия проводится сейчас в рамках председательства в СМИД ОИС.

«Регулярно оказывается гуманитарная помощь в виде поставок продовольствия и ГСМ. Через механизмы ФАО и ВПП мы можем увеличить поставки зерна, муки и других видов продовольствия. Более того, мы готовы гарантировать конкретные объемы зерна и ГСМ, при условии их беспрепятственного транзита в Афганистан», — сказал Ержан Казыханов.

Также глава МИД РК предложил рассмотреть возможность создания ориентированного на доставку грузов в Афганистан транспортно-логистического центра в СЭЗ «Морпорт Актау».

Эта идея может быть реализована в рамках транспортного коридора Западная Европа — Западный Китай.

Напоминаем. Из-за неурожая Афганистану грозит голод. Урожай пшеницы в районах, зависящих от дождей, снизился почти на 80 процентов. Нынешним летом Афганистан произвел всего около 3 млн тонн пшеницы. Это означает, что потребуется закупать пшеницу в других странах. Как уже писало ранее Казах-Зерно, Афганистан купит 500 тысяч тонн казахстанской пшеницы.

Сообщается, что нехватка пшеницы вынудила многие хозяйства распродавать имеющийся скот, чтобы компенсировать убытки, а это привело к падению цен на рынке мяса на 30-50%.

Отметим, что собственное производство пшеницы даже в урожайные годы не соответствовало потребностям Афганистана. В 2010 году страна произвела 4,5 млн. тонн пшеницы при годовом потреблении 5,2 млн. тонн.

По прогнозам структур Продовольственной программы ООН, численность афганцев, испытывающих нехватку продовольствия, достигнет в этом году 7,3 млн. человек.

Как сообщалось, правительство Индии намерено предоставить 250 000 тонн пшеницы из государственных запасов Афганистану в качестве продовольственной помощи. Россия также поставит в Афганистан 3 000 тонн муки в качестве безвозмездной гуманитарной помощи.

Напоминаем. По данным Минсельсхоза, Казахстан собрал в этом году рекордный урожай зерна – 29,7 миллионов тонн. По оценкам МСХ, страна может экспортировать в текущем маркетинговом году до 15 млн тонн зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus