Засушливая погода может снизить урожайность подсолнечника — эксперт

Засушливая погода может снизить урожайность подсолнечника — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Жаркая погода может снизить урожайность подсолнечника в Украине. Такое мнение высказала ведущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт» Юлия Гаркавенко.

По ее словам, несмотря на то, что подсолнечник считается засухоустойчивой сельскохозяйственной культурой, жара свыше 30°С негативно влияет на его состояние. А если жара приходится на фазу цветения, то она может существенно подпортить урожай, как это было в сезоне 2012/13 годов.

«Учитывая вышеизложенные факторы, а также текущее состояние подсолнечника, которое оценивается как хорошее, наряду с рекордными посевными площадями можно смело говорить о том, что урожай подсолнечника будет выше 13 млн т», — отметила Юлия Гаркавенко.

Так, по прогнозам «УкрАгроКонсалт», Украина в 2016 г. выйдет на новый рекордный уровень урожая – 13,4 млн т (11,5 млн т в 2015 г.).

«Стоит отметить, что 13,4 млн т – это не самый оптимистичный прогноз на рынке, вполне вероятно, что урожай подсолнечника может достичь и более высокого уровня в 14 млн т», — подчеркнула эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus